Примерное время чтения: 4 минуты
205

Коктейль есть - а платья нету?

ГОВОРЯТ, у женщин есть две проблемы: нечего носить и гардероб не закрывается. На самом деле имеется еще один трудный вопрос: что когда надевать?

В ЕЕ ДЕКОЛЬТЕ можно было утонуть, от бриллиантов ослепнуть, а в мехах задохнуться. Спутница и почти жена известного бизнесмена и политика чувствовала себя неловко, проклиная ту минуту, когда поверила приглашению на party для избранных. Оно строго предписывало приходить только в вечернем. Но вот ясноглазая телезвезда за соседним столиком явилась в свитере и джинсах, разве что черных, и не испытывает ни малейшей неловкости. Конечно, любой "фейс контрол" пропустил бы ее и в спортивном костюме: этот "фейс" знает вся страна, телезвезда - почетная гостья вечеринки. Но... Рядом с ее джинсами бриллианты окружающих дам смотрелись стекляшками, а меха - "мексиканским тушканом".

Пастельные тона

ТЕ, КТО часто ходит в Москве на подобные мероприятия, давно уже воспринимают строгие предупреждения "только в вечернем" как "только в черном". Строго и универсально. "Маленькое черное платье" остается униформой для женщин. Украшения и мех превращают его в вечернее. А само по себе такое платье - классический наряд для коктейля.

На днях в Фонде культуры был специальный показ коктейльной коллекции Ольги Бровкиной. Маленьких черных платьев там не было, все больше пастельные тона и брючные костюмы. Ольга не считает одежду для cocktail-party элементом сладкой жизни: "По-моему, это демократичный, я бы сказала, облегченный вариант вечернего наряда. Тема коктейльного наряда вообще очень практичная и вневременная. Практичная, так как это платье может использоваться гораздо чаще, чем вечернее. Вневременная - потому что пригодится и зимой, и летом. Кстати, я думаю, надо говорить не столько о платьях, сколько о комплектах блуза-юбка и блуза-брюки. Костюмы взаимозаменяемы и мобильны. Судя по тому, что просят меня шить мои заказчицы, женщинам сейчас нужно именно это".

Демократичность и мобильность - ключевые слова современной моды. Вязаная кофта с люрексом сможет при определенном качестве исполнения и фасоне сойти за "вечернюю". Черные брюки или юбку позволительно носить в любых ситуациях, меняя только "верх". А в одной из московских дизайнерских коллекций были предложены даже... особые застежки со сменными двойными пуговицами. Застегиваешься так, что сверху оказывается неброская пуговица, - и костюм можно считать деловым. А если наружу пуговица золотая со стразом - то он уже вечерний.

Диктат или выбор

А ЗНАЕТЕ ли вы, сколько платьев должно было быть в гардеробе приличной женщины среднего класса и выше сто лет назад? Не менее полутора десятков. В одном платье, утреннем, дама пила свой утренний кофей. Для завтрака существовало уже другое платье, для прогулок - третье, к обеду следовало выйти в четвертом, наносить визиты в пятом, спускаться к ужину в шестом...

Кому было сложнее, кому проще - прапрабабушкам или нам? Что труднее: одеваться, подчиняясь диктату приличий, или самостоятельно делать выбор? Умение одеваться формируется в детстве. А большинство тех женщин, что сейчас на виду, провели эти годы в коричневом платьице и черном фартучке - в школьной форме, где экспериментировать можно было только с воротничками и манжетами. Результат налицо. Присмотритесь к нашим звездам - какие они на сцене, на телеэкране, в клубах, на презентациях и коктейлях. Не имеет смысла называть имена и оскорблять талантливых и интересных женщин. Тем более - обсуждать вкус и цвет, на которые товарища нет. Кто-то пребывает в роли вечной "сиротки Хаси", кто-то не снимает черное и темно-коричневое, не сумев "вырасти" из школьной формы. Или другая крайность - золотое шитье и стразы на всем, включая купальники. Самый модный московский модельер поддерживает в своих клиентах такое представление о шике. А приехав в Париж, они скупают в бутиках вещи, которые делались в расчете на жен арабских шейхов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно