Примерное время чтения: 6 минут
802

Незнайка и его родственники

ЕСЛИ вы любите смешные истории про коротышку по имени Незнайка, то должны знать, что жил он в Цветочном городе. А вот где родился, знаете? В Москве. Именно здесь сочинял свои знаменитые книжки детский писатель Николай Носов. С Москвой связана жизнь четырех поколений Носовых.

"Папа" Николай

НИКОЛАЙ НОСОВ появился в Москве в 1929 г., когда из Киева перевелся для учебы во Всесоюзный институт кинематографии. Первый детский рассказ - "Затейники" - появился в журнале "Мурзилка" в 1938 г. Сталинская премия за повесть "Витя Малеев в школе и дома" - 1952 г. Премия им. Крупской за трилогию о Незнайке - 1969 г. Общий тираж книг - около 300 млн. экземпляров. Благодаря многочисленным переводам "Незнайка" стал известен во всем мире. Николай Носов получал множество писем от детей и взрослых из самых разных уголков страны, молодые писатели приходили к нему за советом. Но...

...Сын писателя, Петр Носов, помнит и другое:

"Отцу всегда было трудно, он не был подхалимом, не сочинял заказных произведений. Прилежаева и другие писали рассказы о Ленине, Михалков - слова Гимна Советского Союза. Носов госзаказов делать не хотел. Отец не был даже членом КПСС. Когда выходил "Витя Малеев в школе и дома", Константин Пискунов, главный редактор Детгиза, уже знал, что эту книгу выдвинули на Сталинскую премию. Он вызвал к себе отца: "Николай Николаевич, вы знаете, вашу книгу, вероятно, будет читать Сталин. У вас в повести нигде нет имени Сталина". - "Но ведь герои книжки не отличники: как же можно трепать имя Сталина среди троечников, двоечников?" - "Но вы все-таки подумайте: где-нибудь, как-нибудь надо об этом сказать..." Через неделю Пискунов снова вызывает отца: "Ну, Николай Николаевич, вы что-нибудь сделали?" - "Нет, я ничего не смог сделать". Константин Федотович умный человек был: "Николай Николаевич, у вас происходит в повести пионерский сбор?" - "Происходит". - "А вы напишите, что в классе, например, висел портрет Сталина". А отец возьми ему и "грохни": "И луч света на этом портрете, да, Константин Федотович?" Тот заерзал на стуле. Отец все-таки получил Сталинскую премию за "Витю Малеева", в этой книге не было имени Сталина, не было портрета с лучом солнца.

Отец общался с Михалковым, но только по работе, особенно дружны они не были. Приезжаю я однажды к отцу, и он мне говорит: "Звонил Михалков. Сказал, что утверждается новая премия РСФСР им. Крупской по детской литературе, мол, мы решили дать эту премию, Николай Николаевич, вам". - "Это же очень хорошо", - отвечаю. А отец говорит: "Нет, здесь есть какой-то подвох".Через неделю выходит газета, в которой написано, что Михалков получил за "Дядю Степу", написанного до войны, Ленинскую премию. В то время как отца "ублажили" премией за детскую литературу. И только когда это все случилось, я понял, как трудно на самом деле живется отцу.

Отец был первый человек, который изобразил в литературе героя, который ничего не знает: Незнайка, а Витя Малеев - тоже двоечник. Вы представляете? В Советском Союзе люди все - самые лучшие, самые богатые, самые счастливые, самые умные, и вдруг - герой-незнайка. И отцу было очень трудно. Шла постоянная травля. Отца обвиняли в том, что не он является "родителем" Незнайки и коротышек, что все это - лилипуты, мальчик-с-пальчик - было уже кем-то изобретено..."

Петр

РОССИЙСКАЯ государственная детская библиотека. Здесь, на втором этаже, в Большом выставочном зале, возник недавно "Остров Незнайки": выставка иллюстраций к "Незнайке" Олега Горбушина, фотовыставка "Мир детства" Петра Носова. "На сыновьях природа отдыхает, - смеется Петр Николаевич в ответ на мой вопрос, не было ли у него желания стать, по примеру отца, детским писателем. - Я ведь ничего, кроме вот этого (показывает на большие черно-белые фотографии на стенах), делать так и не научился".

Петр Николаевич родился в Москве в 1931 г. Работал фотокором в газетах, журналах. В начале 60-х попал в Фотохронику ТАСС, участвовал во всесоюзных и международных выставках. Умение понимать детей, проникать в мир детских представлений и эмоций передалось от отца сыну. Фотографии - результат долгих наблюдений Петра Носова за разными детьми, в том числе - собственным сыном, внуками. А еще - неожиданные фотографии Юрия Никулина, Наталии Дуровой, Ролана Быкова... А вот сам Николай Носов: в 1963-м работает над "Незнайкой", с маленьким внуком Игорем - подражая деду, тот тянется к клавишам печатной машинки (см. фото)...

Игорь

"ВЕЧЕР 31 декабря 1963 г. Я держу Игоря на руках перед наряженной новогодней елкой. Он тянется ручонками то к сверкающему стеклянному шару, то к светящейся лампочке и кричит, захлебываясь от восторга:

- Дивя, ву! Дивя, ву-у!"

Игорю Петровичу Носову 38 лет. В 1987 г. стал фотокором АПН... А в 2000 г. у него вышли два сборника рассказов для детей: "Ура, Незнайка!" и "Остров Незнайки". Волшебный мир коротышек, созданный дедом, ожил спустя 50 лет в книжках внука.

"Это, наверное, вполне закономерное генетическое явление - в силу того, что я все-таки Носов и представляю уже третье поколение, которое живет с Незнайкой. Сам рос с Незнайкой, как с каким-то членом семьи. Интересно, что, когда Олег Горбушин делал иллюстрации к новой книжке, он не знал моего сына Ивана. А потом, когда мы встретились все вместе (в том числе и Ваня) и обсуждали иллюстрации, вдруг заметили, что нарисованный Незнайка похож на Ваню: круглая физиономия, лохматая, вихрастая, с большими выразительными глазами, немного пухлый носик..."

Иван

ВАНЕ НОСОВУ 11 лет. Он учится в школе, и пока никто не знает, кем он станет, этот веселый мальчик с лукавой физиономией.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно