Примерное время чтения: 3 минуты
64

Понесут ли посуду?

ВОПРОС на засыпку: регулярно ли в вашем округе работают пункты приема стеклотары? А когда последний раз туда наведывались вы сами? Пренебрежительно морщиться совсем не обязательно: в цивилизованных странах сдавать бутылки - удел отнюдь не маргиналов, а вполне сознательных и далеко не всегда малообеспеченных людей. В США и некоторых западноевропейских странах, например, работают специальные машины, взвешивающие тару и затем выдающие купоны, которые можно отоварить или обналичить в ближайшем супермаркете.

В Москве, где, по данным Департамента потребительского рынка и услуг, ежегодно реализуется более 1,5 млрд. стеклянных бутылок и 1,2 млрд. пластиковых, предпринята очередная попытка научиться цивилизованно избавляться от использованной посуды. Разработан проект радикально новой сети "специализированных пунктов по приему и переработке потребительской тары". До 1 июня в каждом округе планируют построить по 1-2 приемных пункта площадью 160 м2 каждый, которые будут принимать абсолютно всю посуду, включая нестандартные стеклянные, алюминиевые, жестяные банки и бутылки в любом состоянии и даже... стеклобой на вес. В дальнейшем передвижные мини-пункты хотят установить во многих московских дворах - до 300 штук на город. Причем за всю разнокалиберную тару обещают еще и платить деньги: до 30 коп. за пластиковую бутылку емкостью 1,5 л, от 30 коп. до 1 руб. за бутылку стеклянную в зависимости от цвета и до 10 коп. за 1 кг бутылочного стеклобоя.

Планы по утилизации посуды у Департамента потребительского рынка еще более наполеоновские: арендовать один из столичных оборонных заводов (предположительно - Тушинский машиностроительный) и наладить там многопрофильную переработку. В частности, жестяную тару собираются переливать во вторсырье, пластик - использовать для выпуска недорогих стройматериалов. В перспективе ожидается, что сдавать москвичи будут до 60% бутылок, что впоследствии должно удешевить и сами напитки. (На сегодняшний день стоимость новой стеклянной бутылки составляет треть стоимости безалкогольной продукции и около 15% - алкогольной.)

Идея, ничего не скажешь, красивая. Но не превратится ли баночно-бутылочный эксперимент в очередное сотрясение воздуха из-за своей очевидной дороговизны (на реализацию проекта уже выделено 58,5 млн. руб.)? Ведь помимо затрат на строительство приемных пунктов и перерабатывающих комплексов (а всего их запланировано не менее 10) придется оплачивать труд сборщиков и сортировщиков тары во дворах. А раз они будут расплачиваться наличными, возможно, понадобятся кассовые аппараты. За границей этих расходов научились избегать: бутылки, как уже говорилось, собирает машина, а сортируют их сами потребители: банки из-под кока-колы бросают в один мешок, пивные бутылки - в другой и т. п. Согласитесь, что нам до такого "хай-тека" еще далеко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно