Примерное время чтения: 2 минуты
80

Веники к бою

УЖЕ который год, как только снег окончательно сходит со столичных газонов, в городе объявляют субботник. 21 апреля власти опять призывают москвичей слиться в едином уборочном порыве. Оно и понятно: за зиму мы умудряемся так намусорить, что прогулки по весенним улицам больше напоминают променад по огромной свалке.

Пример горожанам 14 апреля подадут сами чиновники. Как рассказали нам в пресс-службе Управления жилищно-коммунального хозяйства, в этот день планируется отремонтировать цоколи 270 зданий, отмыть фасады 160 домов, привести в порядок 1880 чердаков и подвалов, "подлечить" входные двери в 1,5 тыс. подъездов. Чиновники обещают отремонтировать 61 тыс. м2 дорожного полотна, по новой начертить "зебру" на 260 пешеходных переходах и отреставрировать продольную разметку на 113 км дорог. Предполагается очистить 470 км дорожных лотков.

Основные силы всех вышедших на субботник будут направлены непосредственно на приведение в порядок парков, скверов и газонов. Собирать мусор и сгребать пожухлую листву вокруг дома или в соседнем парке смогут все желающие. А вот высадить 17 тыс. деревьев и 100 тыс. кустарников доверят профессионалам. Как показывает предыдущий опыт, простые москвичи с этим нелегким делом не справляются: деревья чаще всего погибают. Зато, если обычное подметание двора кажется вам слишком нудным и душа просит более творческой работы, вы сможете покрасить ограду вокруг газонов и детских площадок. Все, что требуется для уборки, включая краску, кисти, грабли, веники и лопаты, вам выдадут в местных РЭУ и ДЭЗах. А узнать поподробнее о масштабе работ можно в созданных в каждой управе штабах по подготовке и проведению субботника.

И последнее. Привлечь рядовых москвичей к участию в субботнике власти решили вовсе не потому, что не хватает рабочих рук, а в "профилактических" целях. Чиновникам кажется, что если люди сами сегодня убирают и ремонтируют, то завтра они не будут мусорить и ломать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно