Примерное время чтения: 2 минуты
503

Откуда картошечка?

В Москве давно уже продают молодую картошку. А откуда же она поступает и можно ли ее есть без опаски для здоровья?

В. Х а р и т о н о в

КАК нам сообщили в Управлении плодоовощного хозяйства Департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы, ведающего всеми овощными базами города, молодой картофель сейчас и рано весной поступает в основном из-за рубежа - дальнего. Основные поставщики: Голландия, Израиль, Италия, Франция, Турция, Польша. Из ближнего зарубежья картофель нам поставляют Азербайджан, Грузия. А потом начинают работать наши южные регионы - Ставрополье, Краснодарский край, Воронежская, Белгородская, Тамбовская области. И в конце сезона - Московская.

Что касается проверки качества, в том числе и на наличие радиоактивности, то Госинспекция по качеству сельскохозяйственной продукции того же департамента заверяет, что вся продукция, поступающая на овощные базы, проходит обязательный контроль по полной программе, включая и радиационный. Выборочно проверяется и то, что идет мимо овощных баз. А вот проверить каждого частника, везущего картошку или помидоры в Москву, удается не всегда. Так что "своя" картошка у одинокой бабульки, торгующей у станции метро, вполне может оказаться с радионуклидами и нитратами. Проверить качество любого овоща и фрукта всегда можно по сертификату, который обязан иметь каждый продавец.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно