Примерное время чтения: 3 минуты
73

Надоело лето...

ГЛАВНАЯ летняя проблема всех родителей - куда бы пристроить драгоценное чадо на три каникулярных месяца. Хорошо тем, кто обременен садово-огородными участками. Всем остальным чаще всего приходится раскошеливаться на путевки в летние лагеря на юге или в Подмосковье. И тут на помощь измученным папам и мамам приходят либо турфирмы, предлагающие множество молодежных программ, либо школы, гимназии и просто училища, которые и летом продолжают сеять разумное, доброе, вечное...

СЕГОДНЯ можно отправить ребенка в летний лагерь в Турцию или Францию, на месячные языковые курсы в Сидней или в трехнедельный тур по США. Если хочется чуть-чуть сэкономить на отдыхе драгоценного чада, то некоторые туроператоры готовы предложить путевки в "особенные" лагеря на российском юге, в Крыму или Подмосковье. Так как детишки здесь собираются "позолоченные", то и развлекаловку предлагают соответствующую: в зависимости от ландшафта устраивают для "пионеров" сафари на джипах или подводное плавание с аквалангом.

Что касается "простых смертных", то здесь все значительно проще: школы и профучилища от обилия денежных средств не страдают, поэтому могут предложить школьникам либо городские лагеря, либо выездные. Городские лагеря бывают трудовыми, оздоровительными, санаторными и профильными. Трудовых в столице большинство, сюда берут так называемых старших школьников, то есть тех, кому перевалило за 14 лет. Их организуют на базе профучилищ и занимают ребят всем: от сборки телефонных аппаратов до помощи отрядам МЧС. Оздоровительные лагеря предназначены для детишек помладше и, на мой взгляд, напоминают "продленку". В них не пытаются ребенка чему-нибудь научить, главное, чтобы сытым был и по улицам без присмотра не бегал. Ну а профильный лагерь - это один большой "кружок": здесь либо поют, либо танцуют, либо рисуют, в общем, занимаются творческой самодеятельностью. За городскую территорию (преимущественно в Крым и Краснодарский край) чаще всех выезжают трудовые лагеря. Детей задействуют на уборке урожая, а в конце смены даже выплачивают небольшие деньги.

К сожалению, определить ребенка именно в тот лагерь, в который хочется вам, удастся только в том случае, если он находится в вашем районе. Но начинается август, в школах готовятся к новому учебному году. На всю столицу лагерей остается не больше десятка, причем все они - трудовые. А это значит, что некоторой части старшеклассников и всем младшим школьникам податься больше некуда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно