Примерное время чтения: 2 минуты
81

Муму и люди

ТРЕХЛЕТНЯЯ Динка - соседская колли - каждое утро выводила хозяев на прогулку в Тропаревский лесопарк. Добрая рыжая собака пропала полгода назад: испугалась ночного салюта, а подвыпивший хозяин не смог ее догнать. Объявления о пропаже до сих пор можно увидеть в парке и на автобусной остановке. Среди бродячих четвероногих колли не встречали. Но те, кто ее нашел, настоящим хозяевам не звонят.

РАБОТНИКОВ Московского информационного кинологического центра такой историей не удивишь. Они и сами могут рассказать сотню других. Возьмем данные только за один месяц: поступило 84 заявки о потерянных и 212 сообщений о найденных собаках. Причем речь идет о разных животных, то есть в общей сложности 296 хозяев остались без своих четвероногих друзей. По данным этого центра, пик потерь домашних собак приходится на январские праздники. Летом немного спокойнее, так как собак вывозят на дачи.

У потерянной собаки чаще всего трагичная судьба. Ее могут убить, изуродовать, а породистых все чаще отправляют в Китай - для разведения. В душных вагонах, набитых такими же четвероногими, многие погибают, не доезжая до границы. Трупы выбрасывают. А за оставшихся в живых получают такие деньги, которых хватает, чтобы этот бизнес процветал. Именно поэтому, к примеру, колли теряются так же часто, как и раньше. Но если раньше их возвращали до 20 случаев за месяц, то за последние 2 года не найдено НИ ОДНОЙ СОБАКИ ЭТОЙ ПОРОДЫ.

Но настоящим бедствием для Москвы, говорят в центре, стало мнимое "устройство в хорошие руки". В первой попавшейся газете бесплатных объявлений я нашел 5 телефонных номеров для связи с перекупщиками щенков разных пород, которые готовы "поучаствовать" в судьбе щенят. Эта услуга стоит недорого - от 500 до 1500 руб. Но проследить за дальнейшей судьбой щенка практически невозможно. После расплаты с бывшим владельцем собаку в лучшем случае могут выгнать на улицу, в худшем - просто убить. Бывает, что песиков покупают по 10-15 долл. за голову. Но в основном скупленные по дешевке маленькие собаки - это кандидаты на поездку в Китай.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно