Примерное время чтения: 4 минуты
103

Музыка, храм и вечная борьба

СВОЮ борьбу за существование Саша АНДРИЯНОВ начал с трех лет. В этом возрасте он переболел туберкулезным менингитом. Врачи боролись с болезнью полтора года, но ее последствия - спастический парапарез ног - остались на всю жизнь. В пять лет мальчику пришлось заново научиться ходить, правда, теперь получалось только по-утиному. А ему хотелось прыгать и бегать с мальчишками, и за это, в общем-то, самое обычное для всех других сверстников желание приходилось расплачиваться сбитыми в кровь коленками. Но Саша не отступал: при своей второй группе инвалидности научился ездить на велосипеде, плавать и даже ходить на лыжах.

А потом он начал сочинять стихи. И когда наконец научился играть на гитаре, стал петь песни собственного сочинения.

Свет счастья

АЛЕКСАНДР закончил факультет английского языка в Московском пединституте, работал во Всесоюзном институте научной и технической информации, выступал на бардовских концертах и много путешествовал. Кстати, именно на одной приватной бардовской вечеринке он познакомился с Наташей Клименко. Она тоже играла на гитаре, сочиняла и пела песни. Родилась идея подготовить совместную концертную программу, с которой молодые люди успешно выступали в квартирах у знакомых и в домах культуры. Вместе они проводили и свободное время: катались на лыжах, ходили в походы, ездили на экскурсии. Им было настолько хорошо вдвоем, что в какой-то момент они решили больше никогда не расставаться.

А однажды, войдя случайно в храм, Саша услышал церковный хор! Он стоял в этом потоке звуков, словно в очищающем водопаде, и понимал - вот его настоящее призвание. Так появился в церковном хоре новый певчий, который не пропускал ни одной утренней и вечерней службы.

Любимая жена, любимая работа. Вот оно - простое человеческое счастье, которое наконец догнало и Сашу Андриянова. Но злодейка болезнь, которую, как ему казалось, удалось заговорить на каком-то этапе, решила снова обрушиться на этого человека. Постепенно у Александра стали отказывать ноги и руки. Но самое горькое - стал слабеть голос.

Хватит ли сил?

КТО-ТО по доброте душевной посоветовал ему наплевать на официальную медицину и обратиться к народному целителю - благообразному румяному старичку. 64 дня Саша слепо следовал немудреным указаниям - пить только яблочный сок и делать чесночные клизмы. И продолжал петь в хоре. Сначала ездил туда сам на автобусе. Потом ослабел настолько, что его возили на машине. Потом ноги перестали слушаться совсем, на что старик-целитель, сияя оптимизмом, говорил: "Терпи, от этого еще никто не умирал". Но Александру показалось, что он умирает. Близкие настояли, чтобы голодание было прекращено; целитель "умыл руки", бросив пациента на произвол судьбы. Результатом "лечения" сначала стали костыли, потом тяжелая четырехугольная рама на колесиках и, наконец, только инвалидная коляска.

Наташа принесла в дом компьютер, кто-то из друзей достал нотопишущую программу. Саша стал сочинять церковные песнопения на компьютере. И его произведения зазвучали в храме Казанской Божией Матери на Красной площади, в храме Святых Афанасия и Кирилла Александрийских на Арбате. Потом Александр добрался до компьютерной аранжировки своих старых песен под гитару. Наташа организовала выпуск компакт-диска с его песнями, помогла выпустить два сборника стихов.

Временами ему становится так худо, что отказываются служить и руки, и язык. Но он держится: "Смысл жизни я нахожу в молитве и творчестве. Стихи - это верный способ решения своих проблем: уныния, малодушия и других печальных спутников физической немощи. Поэзия помогает моему духу подняться, выбраться за рамки ущербной плоти, осознать и принять этот вариант судьбы".

P. S. Уже несколько лет Александр не был на улице - нет денег на специальную коляску, на которой можно спускаться по лестнице. Нужна и специально оборудованная кровать. А еще Александр мечтает издать CD со своими избранными песнями. Он будет рад любой помощи. Контактный телефон в редакции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно