Примерное время чтения: 4 минуты
143

Оздоровительный маразм Васи

САМОМУ "четкому парню" MTV, обладателю совершенно чумового баритона Василию СТРЕЛЬНИКОВУ оказалось без малого сорок лет. Тем не менее первое, что он мне сказал: "Давай на "ты" и "Вася".

- ВАСЯ, многие люди признавались, что в свое время MTV было для них аналогом "Настоящего Западного Всего", мол, "у нас" - портвейн и цензура, а "у них" - виски и свобода...

- Я в первый раз увидел MTV на пленке, привезенной из Штатов году этак в 82-м, и для меня это было нечто феерическое, потрясающее, такой шок, что я сразу и подсел... Событие с большой буквы, ритуал - прийти "в гости к видаку" и часов 6-8 смотреть эмтивишные пленки... все подряд! Такой глоток свободы, окно в "настоящую жизнь", когда вокруг сущий концлагерь - ни войти, ни выйти, все под контролем.

- Ну а сейчас как, MTV остается "глотком свободы"?

- И да и нет... У MTV-Russia задача не только информировать о том, что происходит на Западе, хотя примерно 50% программ, включая новости, посвящены зарубежной музыке. Но мы-то живем в русскоязычной стране, и основной акцент делается на то, что происходит в российском музыкальном мире.

- И что же там происходит?

- Как и во всем, идет процесс эволюции... по синусоиде. Бывают взлеты, бывают падения. Вот сейчас как раз период деградации, иначе не сказать. Тупо дерут идеи видеороликов, музыкальные ходы. Совсем недавно появился клип Элтона Джона, снятый одним дублем, и буквально через месяц вижу ролик одного уважаемого нашего исполнителя - ну буквально один в один! Такие вещи - совершенно бессовестный плагиат.

- То есть тебе это совсем не нравится.

- Да какая разница, нравится - не нравится? Это происходит независимо от меня... Но если ты о музыке, то я предпочитаю оригинальную качественную музыку 80-х, так называемый "классик-рок" - Madness, Def Leppard, Fleetwood Mac... Мне просто кажется, что с середины 90-х сильно изменилась психология людей на этой планете: музыка стала агрессивная, злая какая-то. Причем что "белая музыка", что "черная": с одной стороны, агрессивные группы а-ля Сиэтл, гранж всякий, с другой - злобный хип-хоп. Вот чего я не понимаю! Нет, оно, вероятно, имеет право на существование: деньги приносит, бизнес идет. А если спрос на это есть, так, может быть, и люди стали такие же, черт его знает... Но я уверен, что победит в итоге хороший микс качественной музыки.

- А тебе не кажется, что MTV-Russia как независимый музыкальный канал своей функции не выполняет?

- Я стараюсь про это не думать, я телеведущий и политику компании не определяю.

- Ну а собственные приоритеты в российской музыке можешь обозначить?

- Постараюсь дипломатично ответить... Скажем так, российская музыка для меня вообще не является приоритетом. Только пусть это не выглядит типа того, что "Вася считает всю русскую музыку дерьмом". У нас есть неплохие рок-музыканты, гитаристы... Но я прежде всего слушаю не текст, как это у нас принято, а мелодию. Вот с этим в нашей музыке беда!

- Не возникало желания заткнуть эту брешь собой, группу замутить, песни писать?

- Я пробовал петь, давным-давно. У нас была такая подпольная рок-группа "Рубль", году этак в 79-м. Это был мягкий англоязычный рок, я песни писал... Играли для друзей, на свадьбах иногда. А вообще с самого детства был уверен, что буду работать либо на радио, либо на телевидении, либо, что лучше всего, стану рок-звездой.

Правда, с рок-звездой как-то не сложилось.

- Да ладно, ну не рок-звездой, но все же твоя композиция "Лох - это судьба" не на последних местах.

- Ну это просто игра была, прикол, не ставили мы перед собой никаких задач вроде чарты завоевать. Но прошел год, а к этому до сих пор относятся как к серьезному замаху на музыкальный олимп. Тоже мне сенсация - "Стрельников запел!" А Стрельников не пел, Стрельников пришел в студию и прочитал пару фраз, вот и все. И смысла в этой песне нет никакого: фраза про лоха - всего лишь заголовок из газеты. Я просто очень радуюсь тому, что мы иногда импровизируем и занимаемся оздоровительным маразмом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно