Примерное время чтения: 2 минуты
131

Новое старое

На Красной площади несколько лет назад появились два восстановленных памятника архитектуры: Казанский собор и Иверские ворота. Насколько они соответствуют первоначальному облику этих святынь?

О. Е г о р о в а

ПО ЛЕГЕНДЕ, Казанский собор возник как обетный. Во время штурма Кремля руководивший ополчением князь Дмитрий Пожарский на этом месте был ранен. Он дал обет: если штурм будет удачным и он поправится, то построит храм во имя находившейся при войске иконы Казанской Божьей Матери. Реализовано обещанное было почти через четверть века - в середине 1630-х гг. Поскольку градостроительная ситуация в районе Красной площади все время менялась, храм неоднократно перестраивали. В XX век он вошел с трехъярусной колокольней и обширной трапезной. В 1920-х гг. архитектор П. Барановский приступил к его исследованию и частичной реставрации. Он одел храм фанерным коробом, разобрал позднюю кровлю и восстановил начальное завершение в виде пирамиды кокошников. Однако в отреставрированном виде храм простоял всего три с половиной года, после чего был разрушен. В начале 90-х по инициативе общественности, поддержанной новой московской администрацией, храм был воссоздан. Сам процесс воссоздания не привел к реконструкции подлинной архитектуры. Это скорее вариации на тему храма, который стоял когда-то на этом месте.

Воссоздание собора послужило толчком и для воссоздания Иверских (Воскресенских) ворот. Иверские ворота, оформляющие главный вход и въезд на Красную площадь, называются так с середины XVII века, когда перед ними - между арками въезда и выезда - была построена небольшая часовня. В нее поместили список (копию) чудотворной иконы Божьей Матери, привезенной в Москву с Иверской горы на Афоне (Греция). В 1931 г. ворота были разобраны для проезда танков и другой военной техники и прохода колонн демонстрантов во время проведения праздничных парадов на Красной площади. То, что мы видим сейчас, - результат воссоздания 1995 г. Ворота воссозданы точно на том месте, где и были, - на основании археологических исследований. Казанский собор и Иверские ворота восстанавливал архитектор-реставратор Олег Журин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно