Примерное время чтения: 3 минуты
78

Магазин без магазина

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ в Москве начали появляться в 1999 г. В 2001 г. их было уже около 700. К началу 2002 г. каждый десятый столичный пользователь Интернета посетил магазин в Cети и что-нибудь в нем купил.

Что покупают?

ТРИ ГОДА назад лучше всего в Cети продавались компьютеры. Ими торгуют, например, www.megashop.ru, www.atlantic.ru или www.nar.ru. Но сегодня традиционного лидера продаж в Cети сильно потеснили магазины бытовой техники. Плиты, стиральные машины, холодильники, кондиционеры действительно удобно покупать в Интернете - здесь есть подробные описания всех моделей и фотографии. То, что выберете, доставят бесплатно и, если повезет, предоставят кредит на покупку. Большой выбор на сайтах https://003.ru, www.1000.ru. Неожиданно книги, музыкальные и видеозаписи обогнали по популярности мобильные телефоны, традиционно пользующиеся спросом в Cети. Книги - товар универсальный, здесь не требуется дополнительной информации о товаре. Главное - знать автора и название. Адреса книжных магазинов: www.ozon.ru , www.bolero.ru.

За книжными следуют магазины игрушек и подарков. Многие не упускают возможности порадовать ребенка подарком, не выходя из офиса. Неплохой выбор в www.kenga.ru. Лекарства большим спросом не пользуются. Но, если сил дойти до аптеки нет, можно обратиться в www.apteka.ru или в www.wer.ru. За продукты, заказанные в Интернете, часто приходится выложить больше денег, чем в обычном супермаркете. Иногда за счет того, что в ассортименте отсутствуют дешевые продукты. Если макароны, то обязательно импортные, в три раза дороже отечественных, то же касается молока, йогуртов и соков. Здесь основную часть покупателей составляют те, кто из-за возраста, состояния здоровья или полного отсутствия времени сам до магазина не доберется. Обращайтесь по адресу: www.magaz.ru, www.pokupka.ru.

В Интернете можно заказать туристическую путевку. Многие турагентства имеют свои сайты, на которых вывешивают информацию о путевках. Но это всего лишь еще одна виртуальная витрина реального магазина. Настоящими интернет-магазинами считаются те, которые совершают все сделки только в режиме онлайн. Вы выбираете тур, нажимаете на кнопку, ваш заказ обрабатывается менеджерами магазина, и затем курьер доставляет путевку домой или привозит в аэропорт. Адреса: www.travel-market.ru, www.kurortmag.ru.

Крадут-с!

ВО ВСЕМ мире оплата покупок через Интернет происходит с помощью кредитных карточек. Хотя это небезопасно. За последний год объем онлайновых мошенничеств во всем мире увеличился на 60%. В этом году жулики заработали около 5 млн. долл. Воровать деньги проще всего, списывая их с краденых номеров кредитных карточек. В 2000 г. было украдено 55 тыс. номеров кредитных карт. Только в Европе, согласно отчету Еврокомиссии, владельцы карт лишились 553 млн. долл.

В конце прошлого года российский Интернет-магазин bolero.ru, входящий в интернет-холдинг eHouse, обнаружил мошенника, который покупал на сайте карточки платежной системы WebMoney музыкальные диски, видеофильмы и книги. Расплачивался он 10 кредитными карточками. Их номера были украдены в США. Жулик успел закупиться на 2 тыс. долл. Но, когда сделал заказ еще на 15 тыс. долл., навлек на себя подозрения сотрудников магазина.

Но, скорее всего, массовых мошенничеств не будет: московские пользователи в 75% случаев предпочитают расплачиваться наличными. Передают деньги курьеру, получая у него товар. И многие интернет-магазины во избежание лишних проблем пока не принимают кредитные карточки к оплате в Интернете. Директор магазина игрушек kenga.ru Павел Чужанов говорит, что в его магазине, конечно, покупатель может расплатиться кредитной картой. Но эту карточку он предъявит непосредственно курьеру, доставившему покупку. С помощью специальной машинки курьер снимет деньги с карты. Конечно, такой способ оплаты, так же, как передача курьеру наличных, менее удобен, но пока более надежен.

Оцените материал

Также вам может быть интересно