Примерное время чтения: 3 минуты
56

Мечты об EXPO-2010

СТРАННЫЕ рекламные растяжки появились на улицах города в прошедшие праздничные дни. Нам объявили, что "Москва - столица EXPO-2010". Но место проведения всемирной выставки еще не названо. Да и до 2010 г. еще далеко, а значит, поздравлять по этому поводу москвичей как-то глупо. Но оказалось, что растяжки приветствовали... инспекционную группу Международного бюро выставок (МБВ), которая с разных сторон оценивала город в качестве кандидатуры для проведения EXPO в 2010 г. И, между прочим, у Москвы неплохие шансы.

ПОСЛЕ парижской выставки в 1889 г. французам осталась Эйфелева башня. После брюссельской выставки в 1958 г. бельгийцам осталась на память увеличенная в 160 млрд. раз молекула железа "Атомиум". Если нам доверят "EXPO-2010", Москве останется возрожденный ВВЦ. Чтобы вдохнуть в него жизнь, нужно примерно 1,9 млрд. долл.: 800 млн. - вклад Москвы, 700 млн. - федеральный бюджет, остальное внесут спонсоры. Мировым опытом подтверждено, что благоприятные экономические и политические последствия ощущаются буквально с момента официального объявления о проведении выставки и лет 5-7 после ее закрытия. Это происходит в первую очередь за счет огромного притока туристов, второе место делят инвестиции и расширение деловых связей между странами - участниками выставки. В выставке могут принять участие 160-180 стран и международных организаций. К тому же, по данным Минэкономразвития, если Москва победит в конкурсе, в ближайшие восемь лет будет создано до 60 тыс. рабочих мест в ресторанном и гостиничном бизнесе, туризме.

Окончательное решение будет принято в декабре. А пока мы в списке еще с пятью странами-соискательницами, среди которых Аргентина (Буэнос-Айрес), Китай (Шанхай), Мексика (Керетаро), Польша (Вроцлав) и Южная Корея (Йосу). Серьезным конкурентом может быть только Китай. Но у него, правда, нет такого выставочного комплекса, как наш ВВЦ. В МБВ считают, что новое строительство - это конкурс амбиций известных архитекторов. Сегодня это не модно. Проект реконструкции ВВЦ предусматривает увеличение объема выставочных площадей до 335 тыс. м2. Тогда наш комплекс станет вторым после самого крупного выставочного центра в Ганновере. Если EXPO состоится, то монорельсовая дорога из "Шереметьево-2" до Сити завернет на ВВЦ.

Ожидается, что за полгода работы выставки (с 1 мая до 30 октября 2010 г.) ее посетят 35 млн. чел. А за первый год она принесет до 1,7 млрд. долл., то есть практически окупится. На сегодняшний день годовой доход ВВЦ не превышает 20 млн. долл. Есть за что бороться. А если мечты не сбудутся, то ВВЦ займет вакантное с недавнего времени место главной городской стройки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно