Примерное время чтения: 3 минуты
106

Непотопляемая свалка

МНОГИЕ письма, приходящие в редакцию, посвящены одной теме - подмосковным свалкам. Причем есть среди свалок явные "лидеры", о которых пишут чаще. Скажем, об Истринском полигоне ТБО. Жители окрестных деревень (Павловское, Красновидово, Обновленный Труд, Санниково) не первый год бьются за его закрытие. Примечательно, что никакого выхода из данного конфликта не предвидится. У дирекции полигона все документы в порядке, и прекращать захоронение бытовых отходов она не намерена. Так что перед людьми стоит непростой выбор: либо продолжать дышать вонючим воздухом, либо уезжать с насиженных мест.

ЖИТЕЛИ оценивают ситуацию категорично. Вот выдержки из их коллективного письма: "На здоровье, на жизнях людей дельцы зарабатывают миллионы долларов, попираются элементарные права граждан, провозглашенные Конституцией РФ, при полном равнодушии и попустительстве депутатов и госчиновников всех мастей". Люди жалуются, что "мусор вываливается просто на пахотную землю и огромная гора достигла высоты 4-этажного дома... С западной стороны свалка вплотную подошла к самой реке. Вся жидкая грязь и нечистоты сливаются в водозабор города Москвы".

Когда я приезжал на Истринский полигон ТБО года полтора назад, жалобы местных жителей были те же самые. И дирекция полигона реагировала на них так, как положено: вот акты экспертиз, посмотрите, у нас все в порядке. Не нравится запах? Извините, но это же бытовые отходы - там и несвежие продукты попадаются.

В этой истории примечательно другое. Недовольные люди решили схватиться за единственную для них спасительную соломинку - провести независимую экспертизу. Еще в 2000 г. они обратились в Сертификационный контрольно-аналитический центр химического факультета МГУ им. Ломоносова, специалисты взяли пробы грунта и воды в разных точках вокруг свалки. В протоколах анализов сказано, что в пробах почвы наблюдается превышение ПДК по цинку, меди, свинцу. С водой тоже непорядок. "Ну теперь-то мы точно прикроем эту клоаку!" - восторжествовали энтузиасты. Не тут-то было. Все инстанции, куда были отосланы копии анализов, - областное Министерство экологии и природопользования, СЭС, прокуратура и пр. - сигнал всерьез не восприняли. "Представленные материалы не могут претендовать на статус экологической экспертизы, так как не отвечают требованиям Федерального закона "Об экологической экспертизе", - сказано в письме из Минэкологии. Почему? Отбор проб проведен с нарушением методик и в отсутствие представителей контролирующих органов. Сроки проведения анализов не соответствуют стандарту. А главное - лицензия контрольно-аналитического центра химфака МГУ не зарегистрирована в уполномоченном органе Московской области (хотя и выдана Госкомэкологии).

Что получается? В Московском государственном университете, главном вузе страны, работают никчемные специалисты? Или жителям своими силами и за свои средства нельзя проводить никаких экспертиз? То, что именно они являются пострадавшими в данной ситуации, очевидно любому здравомыслящему человеку. Ладно, данные анализов (спустя два года они, может, значительно изменились), но ведь бомжи, грызуны и бродячие собаки, заполонившие окрестности, - это реальность, которую нельзя отрицать. А проблема лишь в том, что полигон ТБО надо было делать в другом месте. Здесь, возле деревни Павловское, свалка была и раньше, но к середине 90-х гг. ее забросили. А несколько лет назад "реанимировали". Место выгодное: и районная администрация довольна, и владельцы полигона. Их дома ведь не соседствуют со свалкой...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно