Примерное время чтения: 2 минуты
87

Олимпиады в законе

Приехали с сыном подавать документы в институт. Оказалось, что несколько бюджетных мест уже заняты победителями олимпиады. Фактически в вузе провели досрочные экзамены. Разве они имеют на это право?

В. Д е н и с е н к о

ИМЕЮТ. Общее Положение о региональных олимпиадах в Москве (N 24р/СЗ 04-1г от 30.03.2000) утверждено Московским комитетом образования и советом ректоров вузов Москвы и Московской области. Каждый вуз вправе установить свои сроки и механизм проведения олимпиад. Исчерпывающую информацию можно получить в приемных комиссиях. К примеру, в Российском университете дружбы народов олимпиады прошли в апреле - мае. По правилам РУДНа победителями по отдельным предметам могут стать до 10% ребят от общего числа сдававших, получивших лучшие оценки. Если эти счастливчики понимают, что лучше предмет ни при каких условиях не сдадут, то до 1 июля пишут заявление, согласно которому оценку засчитывают в качестве вступительного экзамена.

В то же время прошла олимпиада на факультете иностранных языков МГУ им. Ломоносова. Разница в том, что победители на инязе определяются по общей сумме баллов, набранных в 3 турах испытаний (сочинение, иностранный язык, история). Но поступить можно только в бакалавриат на договорной основе. А на факультете журналистики МГУ отказались от "олимпийской" формы работы с абитуриентами. Досрочно, в апреле, можно попробовать свои силы только в творческом конкурсе.

Во многих технических вузах Москвы, например в МИФИ, олимпиады проводятся каждый месяц, начиная с ноября. У абитуриента есть до пяти попыток сдать предмет, лучшую из которых зачтут как экзамен. У тех, кто собрался поступать в Сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, еще есть время. Здесь с 17 июня начинается запись желающих поучаствовать в олимпиадах с 29 июня по 5 июля. Положительные результаты зачтутся как вступительные экзамены. А те, кому не повезет, пересдадут в общем потоке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно