Примерное время чтения: 3 минуты
61

Четыре звания за три дня

ЮРИЙ Лужков и глава Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе очень похожи. Рассказывают, что любимая собака мэра как-то приняла Абашидзе за хозяина. Похожи и судьбы двух столиц: как Москва лучше других российских регионов организовала городское хозяйство, так и у Батуми лучше, чем у остальной Грузии, получилось справиться с территориальными проблемами, возникшими после распада Союза.

Но не желание похвалить друг друга стало поводом для визита мэра Москвы в Аджарию. Юрий Лужков стал почетным профессором Батумского университета и почетным гражданином республики, поэтому теперь имеет право... построить дачу в любом месте Аджарии. Пока же Москва возводит первый элитный дом в Батуми. Когда Абашидзе приезжал в Москву, ему очень понравился комплекс Покровское-Глебово. Что-то по мотивам (проект еще не утвержден) до конца года будет построено и в аджарской столице. Если процесс не затянется, а квартиры в доме быстро раскупят, Москва станет вкладывать деньги в развитие туризма в этом регионе: участками под возможные гостиницы и санатории члены столичной делегации остались довольны. По мнению Иосифа Орджоникидзе, заместителя мэра, это очень перспективное направление, в котором у столицы большой опыт. Московские санатории есть в Чехии, в Болгарии, возможно, будут и в Аджарии.

В Ереване, куда Юрий Лужков прилетел из Батуми, о строительстве почти не говорили. С Арменией Москва хочет увеличить товарооборот, который на сегодняшний день не превышает 50 млн. долл. В российской столице, по данным Союза армян России, проживает 800 тыс. армян. Но не только им хотелось бы есть более дешевые фрукты и пить знаменитые армянские коньяки. Основное препятствие в расширении товарооборота - транспортные пути. Эти, а также многие другие проблемы обсуждались на встречах с мэром Еревана и президентом Армении. Пока Грузия остается монополистом, она завышает тарифы на перевозки, а вместе с ними растут цены, делая армянские товары неконкурентоспособными. Обходные пути есть: через Иран, через Астрахань, через Новороссийск и Батуми. Последний, по мнению руководителя Департамента транспорта и связи Александра Беляева, представляется наиболее экономически выгодным.

В Российско-армянском славянском университете, некоторые студенты которого получают стипендии правительства Москвы, Юрию Лужкову присвоили звание почетного доктора. Поскольку это было четвертое звание, полученное Лужковым за три дня визита (Лужков стал еще почетным гражданином Еревана), он вспомнил шутку про Академию наук. Одному любителю званий очень хотелось стать академиком. После долгих уговоров его сделали почетным. На его вопрос: чем отличается почетный академик от академика? - ректор подумал и сказал, что примерно тем, чем отличается государь от милостивого государя. Следующим "милостивым государем" в Армении собирается стать префект ЦАО Геннадий Дегтев, потому что одну среднюю школу Еревана оснастили на деньги Центрального округа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно