154

Сталина выписали из кремлевской квартиры

В ВЫСТАВОЧНОМ зале федеральных архивов открылась экспозиция "1953 год. Между прошлым и будущим", посвященная 50-летию смерти Сталина. Казалось бы, что тут интересного? Ну сапоги Сталина, ну штаны с лампасами, ну две фуражки...

Интересно хотя бы то, что эти все документы о болезни, смерти и похоронах Сталина только что рассекречены и выставляются впервые. Вот партбилет N 0000002 (первый - у Ленина), в котором проставлены месячный заработок 10 000 руб. и сумма взносов - 300 руб. Ордера на арест врачей Виноградова и Вовси, выписанные в ноябре 1952-го. После этого лечить Сталина стало некому.

История болезни Сталина. 2 марта за подписью врача В. Иванова (заверена начальником санитарного управления Кремля Купериным) в 13.50 записано: "Прерывистое дыхание Чейна-Стокса". Это признак агонии, растянувшейся на несколько дней. И вот - последняя запись в медицинской карточке: "5 марта 1953 года. 21.50. Товарищ И. В. Сталин скончался. Министр здравоохранения Третьяков".

Смерть вождя документирована так, как положено было каждому покойнику в Стране Советов: "Акт патолого-анатомического исследования тела Иосифа Виссарионовича Сталина. Начато 6 марта 1953 года в 4 утра, окончено в 13 часов того же дня". В документе скрупулезно перечислены все родимые пятна и оспины Отца народов. Почему-то нет ни слова о сломанной еще в детстве руке, которая неправильно срослась. Сухорукость Сталина, которую отмечали многие авторы мемуаров (см. статью "Последняя ночь Сталина" в этом номере "АиФ", с. 10-11), в акт занесена не была.

Домовая книга Кремля: "Сталин И. В., 1879 года рождения, выписан по случаю кончины". Так вождя лишили причитавшейся ему жилплощади.

Начали готовиться к похоронам: "Акт проверки гроба для тела И. В. Сталина на наличие отравляющих веществ и радиоактивных веществ". Таковых, равно как и "часовых механизмов и посторонних предметов", не обнаружено. "Акт приемки артиллерийского лафета для перевозки гроба с телом И. В. Сталина". Комиссия в составе генерал-лейтенанта, двух полковников ГБ, двух просто полковников и одного майора "отмечает, что лафет находится в полной технической исправности и может быть использован по назначению".

Тем временем великая страна прощалась со своим вождем: "Да свиданя, дорогой и любимый дедушка И. В. Сталин. Я никогда не забуду вас и абещаю вам учится хорошо и отлично, чтобы быть достойным вас. Супиев Ринадик, 6 лет". Телеграмма: "Москва, Кремль, Председателю Верховного Совета Швернику. Пассажиры вагона 1 поезда 15 Хабаровск-Москва просят Радиокомитет перестроить радиопередачи соответственно. Тяжело болен отец". "Товарищу Сталину, Коммунистической Партии и Советскому правительству глухонемые трудящиеся обязаны своей счастливой жизнью..." Нет, это не антисоветская агитация. Это из письма председателя Всесоюзного общества глухих.

Правда, не все "глухонемые трудящиеся" любили Сталина одинаково. "Стукач" доносит в "органы", что 10 марта 1953 г. на станции Коломыя Львовской железной дороги электрик Николай Козак обратил внимание, что 73-летний Вождь в гробу на газетной фотографии выглядит по-юношески свежо. "Что он, картошку ел с кислой капустой или глотал пыль, как мы?" - спросил электрик, за что был вскоре посажен как антисоветчик. Верховный суд, однако, приговор опротестовал - близилась оттепель.

Выставка работает до 11 мая на Большой Пироговской, 17, с 12.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно