Примерное время чтения: 3 минуты
56

Последняя четверть

КАНИКУЛЫ. В субботу у московских школьников начинаются весенние каникулы (до 30 марта). Потом грядет четвертая четверть, срок окончания которой зависит от того, в каком классе учится ваш ребенок. Первоклашек, а также выпускников (9-е и 11-12-е классы) отпустят раньше всех - 24 мая. Первым пора отдыхать, вторым - готовиться к экзаменам. Хотя 24 мая они вряд ли займутся зубрежкой, в этот день по всей Москве пройдет "Последний звонок". Остальные классы будут ходить на уроки до 31 мая. До этого же времени должны работать и группы продленного дня.

ЭКЗАМЕНЫ. Что касается сдачи выпускных экзаменов, столичный Департамент образования определил следующие сроки. 11-й (12-й) класс: русский язык и литература (по выбору - в форме сочинения или изложения с творческим заданием) - 2 июня (в общеобразовательных учреждениях с большим количеством параллельных классов - 2 и 9 июня); алгебра и начала анализа - 9 июня (в общеобразовательных учреждениях с большим количеством параллельных классов - 2 и 9 июня). 9-й класс: русский язык - 28 мая (в общеобразовательных учреждениях с большим количеством параллельных классов - 28 мая и 5 июня); алгебра - 5 июня (в общеобразовательных учреждениях с большим количеством параллельных классов - 28 мая и 5 июня).

Всего ученики 9-го класса сдадут 4 экзамена: два вышеупомянутых и два по выбору из числа предметов, изучавшихся в этом году. Если школьник хочет продолжить свое обучение в профильном классе 3-й ступени (гимназическом, лицейском, с углубленным изучением отдельных предметов), ему придется для одного из экзаменов по выбору избрать предмет, соответствующий профилю углубления. Одиннадцатиклассников помимо письменных работ ожидают три устных экзамена по выбору. А если родная школа носит особый статус (гимназия, лицей, школа с углубленным изучением отдельных предметов, с лицейскими и гимназическими классами), педсовет имеет право сделать выпускникам "сюрприз" в виде дополнительного профильного экзамена. Максимальное число экзаменов, разрешенное Департаментом образования, - шесть.

25 июня в каждой московской школе состоится "раздача слонов" - аттестатов о среднем (полном) общем образовании. Но на них бывшие школьники будут недолго любоваться, а отдадут в приемную комиссию какого-нибудь столичного вуза в надежде, что он там пролежит ближайшие 4-5 лет. Какова ситуация с проведением единых (совмещенных) экзаменов с вузом, которые практически запрещены федеральными правилами? Согласно приказу руководителя Департамента образования Москвы от 03.03. 2003 г. N 243 "в проведении единых совмещенных экзаменов могут участвовать общеобразовательные учреждения, заключившие с высшими учебными заведениями до 01.03.02 договоры о сотрудничестве, в которых предусмотрено совмещение государственной (итоговой) аттестации и вступительных испытаний в вуз, и срок их действия не истек на момент проведения государственной аттестации (письмо Минобраза РФ от 10.12.02 N 01- 51-315/14 - 13). На договоры о сотрудничестве, заключенные или пролонгированные после указанной даты, разрешение о проведении совмещенных экзаменов не распространяется".

В ПЕРВЫЙ КЛАСС. С 1 апреля в столице начинается прием в первые классы. Обратите внимание: по приказу Департамента образования Москвы запрещены любые экзамены, конкурсы или тесты. Единственная причина, по которой ребенка могут не принять, - отсутствие свободных мест. Если же вам объявили о каких-либо экзаменах, обращайтесь в окружной отдел образования или Городскую конфликтную комиссию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно