Примерное время чтения: 3 минуты
71

Поезд приходит по пятницам

В МИНУВШУЮ пятницу на Ярославском вокзале случился настоящий переполох, причиной которого стал экспресс "Восток", прибывший из Пекина с десятью вагонами потенциальных носителей атипичной пневмонии. Вообще-то поезда Пекин - Москва приходят раз в неделю. Но этот был первым, после того как Минздрав создал специальный штаб по борьбе с распространением вируса.

НА ЯРОСЛАВСКОМ все меры предосторожности принимались с показным рвением, поскольку заранее было известно, что заболевших нет. И состав, высадив пассажиров, отправился на дезинфекцию. (Теперь не только поезда, но и самолеты из Юго-Восточной Азии обязательно проходят дезинфекцию до и после рейса.) "За сто лет существования санитарной службы эпидемия в Москву ни разу не попала по железной дороге, - утверждает главный государственный санитарный врач Московской железной дороги Галина Голышева. - У нас на ж/д существует своя система оповещения: при выявлении инфекционного больного информация по цепочке сообщается от одного санитарного кордона другому. И доходит до Москвы в считаные часы". Система отработана давно и используется летом, когда дети возвращаются из лагерей: проводник обязан "взять на карандаш" пассажира, если он, к примеру, чаще обычного посещает туалет.

По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, "закрывать страну мы не намерены, не рекомендуем лишь нашим гражданам въезжать в страны повышенного риска". Зато депутаты Госдумы вспомнили о своем здоровье. Например, призвали отменить экскурсии в здание на Охотном Ряду, ограничить количество граждан, приходящих к депутатам на прием, а также сократить число командировок депутатов за границу. Что же касается простых граждан, то им до сих пор никто не объяснил, что делать. Тем более что в Москве "лиц китайской национальности", по самым скромным подсчетам, порядка 100 тыс. чел. Москвичи продолжают покупать товары на китайско-вьетнамских рынках. И, по словам продавцов, в последнее время торговля идет не хуже, чем раньше. При том, что значительная часть торговцев - нелегальные мигранты. А раз нелегальные, значит, никто на границе их здоровье не проверял и некому проверить в городе, а приехать в Москву они могли и в позапрошлую пятницу. Так что о появлении атипичной пневмонии в столице мы можем и не узнать... пока вирус не попадет, например, в метро, где остановить его будет вряд ли возможно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно