Примерное время чтения: 3 минуты
56

В центр - надраться и подраться

ВЫБРАЛИСЬ с семьей на Манежную площадь в выходные. И были шокированы: традиционное место гуляний превратилось в криминогенную, злачную зону. Молодежь вовсю пьет пиво, которое покупает тут же у пронырливых бабулек, торгующих из сумок. На наших глазах произошло две драки, причем дерущихся так никто и не разнял - ни одного милиционера на Манежной не было! Почему власти допускают такое безобразие? Ведь там просто опасно гулять с детьми!
И. С а м о х и н а

МЫ ОБРАТИЛИСЬ за комментарием в ОВД "Китай-город", к которому территориально относится Манежная площадь. "Разве там криминогенная обстановка? - удивился начальник милиции общественной безопасности Андрей Вожжов. - По-моему, такая же, как и в других местах".

Не надо быть особо наблюдательным, чтобы заметить: драки на Манежной стали делом обыденным. Если вам не "повезет" увидеть здесь потасовку, то наверняка вы почувствуете агрессивный настрой со стороны некоторых молодых людей. И это неудивительно: торговки, в достаточном количестве снующие вдоль скамеек с сумками-тележками, готовы побаловать всех желающих не только пивом, но и "беленькой". Кстати, продажа пива в стеклянной таре в прилегающих к площади торговых точках запрещена, но на бабулек эти ограничения, ясное дело, не распространяются. Вряд ли хоть одну из них привлекали за незаконную торговлю.

Вообще Манежная площадь стала уникальным социокультурным явлением в жизни города. Криминогенность этого места - прямое следствие того, что здесь собирается молодежь самых разных социальных слоев. В центр едут все. Но одни вальяжно совершают шопинг в респектабельных магазинах подземного торгового комплекса, другие завистливо смотрят на окружающее великолепие. Сюда приезжают футбольные фанаты после матчей: праздновать победу либо, наоборот, заливать горечь поражения. Здесь же тусуются компании "золотой" молодежи из кавказских диаспор - стильные, модно одетые юноши. Разгоряченный футбольный фанат из захудалого подмосковного городка и вполне благополучный молодой кавказец - более взрывоопасную встречу трудно себе представить. Напомним, что именно на Манежной площади два года назад скинхед зарезал 18-летнего чеченца. Об июньском погроме и говорить нечего...

По идее такое место должно усиленно охраняться милицией. Как пояснили нам в пресс-службе ГУВД, патрулирование на Манежной площади ведется не только сотрудниками районного отделения, но и городского управления. И якобы является усиленным. Интересно, почему же стражей порядка так редко можно встретить на Манежной?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно