Примерное время чтения: 6 минут
168

"Труба" зовет

СЕКС, рок, наркотики, собачки-мышки-котики, а также дикое количество магазинов и магазинчиков, предлагающих москвичам и гостям столицы удивительную заваль и дрянь. Долгий "Дым над водой" в исполнении "Deep Purple" (эх, ностальгия) перекрывается кастратическими обертонами смазливых мальчиков, поющих про лондонский дождь, и унылой однообразной "молотилкой" Эминема. Воняют бомжи и ларьки со слоеными пирожками, причем чей аромат тошнотворнее - сразу и не разберешь. Москвичи и гости столицы прут напролом - кто в метро, кто наоборот... Короче говоря, сущий кромешный вавилон, разбавленный сдавленным матерком охранников, ментов и деловитым мной, отправленным в знаменитую "трубу" на Пушке" для наблюдения за жизнью большого города.

Почти живой опоссум

ЧТОБЫ не болтаться по "трубе" с праздным скучающим видом, навлекая на себя подозрения со стороны людей в обвислой серо-синей форме, я решил пристроиться к женской торговой банде, которая держала в руках корзинки с рахитичными котятами, банки с ужами, банки с крысами, банки с хомячками и больше всего напоминала бомжующий живой уголок. Ну, все знают, где именно в "трубе" они тусуются, - выход к известной американской котлетной, некогда символу Настоящего Западного Всего. Теперь она вызывает лишь недоумение: это надо же было придумать - устроить закусочную в фойе бесплатного туалета...

Но пристроиться к живому уголку вообще без товара нечего было даже и думать. Мелькнувшую накануне шальную мысль насчет попытки сбарыжить обычных городских мух или тараканов я отмел как неконструктивную. Во-первых, ни мух, ни тараканов я нигде не нашел, а во-вторых, резонно опасался получить за такой товар в бубен. Тем не менее я встал рядом с теткой, торгующей пищащими котятами, как полноправный продавец, высунув из-за пазухи голову средних размеров плюшевого медведя, специально купленного для этой цели. Реакция коллег-конкурентов была почти боксерской. "Молодой человек, вы, извиняюсь, пьяный или больной? - тетка с котятами ткнула облупленным маникюром в голову медведя. - Или вы сумасшедший, или я здесь торгую уже пять лет! Что это за дрянь и что вы здесь мне устроили?" Я постарался объяснить ей, что вообще-то продаю опоссума, но поскольку опоссум может по такой погоде простудиться и заболеть, то у меня с собой всего лишь действующая модель, которую можно гладить и таскать за шкирку и которая, в отличие от хомячков, не гадит и не воняет. В подтверждение своей правоты я вытащил медведя целиком. Неизвестно, что на тетку произвело большее впечатление - мой серьезный вид, медвежья индифферентная морда или его кокетливые кружевные штанишки, но вой, поднятый ею, был впечатляющ. Лучшую рекламу трудно было придумать. Моментально собралась небольшая толпа, из которой доносились примерно такие довольно громкие мнения: "Совсем оборзели, животных у всех на глазах мучают! Да что вы на него смотрите, гоните его в шею! Это он не мучает, это он художник, я про таких по телевизору слышала, устраивают преферансы! Не преферансы, а перформансы, тундра ты непроходимая! Мам, ну мам, я тоже такого мишку хочу, ма-а-ам! Совесть у тебя есть или где? Братишка, валим, пока не заментовали!" После последней фразы я почувствовал, как меня дернули за рукав и увлекли в недра "трубы".

Пасынок подземелья

"СЛЫШЬ, отец, ну ты ваще даешь! Не, старый, я такого улета здесь давно не видал! - мой спаситель, ощерившись гнилыми зубами, тряс длинноволосой башкой и содрогался от смеха. - Ты чего, крезанулся, что ли? Здесь сорок тыщ лет уже все цивильно, мент на менте и охранцом погоняет, а ты... Да, кстати, меня Махно зовут, меня здесь все знают, я с самого восемьдесят восьмого прям на этом самом... Ну чего, может, за знакомство, с тебя причитается... Только давай на "воронку" пойдем, а то на улице холодно, а здесь стремно". "Воронкой" оказалось то самое место, где 4 года назад произошел взрыв (см. нашу справку). Мемориальная плита, на ней несколько букетиков по 4-6 гвоздик. Вокруг - ларьки с обжираловкой, бельем, кошмарной бижутерией... Короче говоря, самые насущные товары, особенно для места национального траура. "Здесь хотя бы не гоняют, - сказал Махно, в два глотка прикончив пол-литра пива и роясь в кармане куртки-косухи в поисках сигарет. - Если кто и докопается, мол, чего, граждане, распиваем, говоришь ему, что помянуть пришел, и все дела... Цинично, говоришь? А мне, в общем-то, пофиг... А не цинично барахлом здесь барыжить, а? Вот то-то же... Не, что здесь раньше творилось, у-у-у... Вот на этом самом месте мне любера ребро сломали, но зато потом Хирург со своей металлургией таких им люлей наклали, что караул! Кровищи - во! Тогда можно было за полчаса насшибать столько бабла, что хватало на пару биг-маков и батл портвейна... Не, ну мне-то, к примеру, и сейчас грех жаловаться, как-никак, а на хавчик и на горючее насшибать можно, короче, рок-н-ролл в полный рост! Слышь, братишка, может, отслюнявишь немножко, хоть на чекушку, старому рокеру, ветерану "трубы", а? А то пиво, понимаешь ли, не утоляет жажды..."

Да, "труба" - знаменитое центровое место. Судя по всему, ничего здесь не меняется, даже может прокормить своих ветеранов, не всех, правда, но... А ларьки, охранники и разнокалиберная музыка со всех сторон - шелуха, наносное... Примерно так я и думал, проведя в "трубе" почти весь день и возвращаясь домой, стиснутый толпой москвичей и гостей столицы. Секс, рок, наркотики, собачки-мышки-котики - одним словом, "труба".

Наша справка

ВЗРЫВ в подземном переходе на Пушкинской площади произошел 8 августа 2000 г. в 18.00. Погибло 13 человек: 7 сразу и 6 спустя какое-то время - от полученных ран и ожогов. 118 человек ранило. Самодельное взрывное устройство было безоболочным, начиненным шурупами и винтами, его эквивалент составлял примерно 500 граммов тротила. Бомба была оставлена в хозяйственной сумке рядом с павильоном, где торговали часами. Их детали, разлетавшиеся после взрыва, подействовали не хуже начинки адской машины. (Павильон с часами расположен в переходе и сейчас, примерно на том же самом месте.) Почти сразу после взрыва вице-мэр Москвы Валерий Шанцев заявил, что не исключает запрета на торговлю в подземных переходах Московского метрополитена. Но впоследствии вопрос о торговых павильонах решили по-другому - заменили легкие конструкции на огнеупорные. Недавно из метро и переходов снова погнали торговцев. И они ушли на какое-то время, но на их место... пришли новые. Павильоны же в "трубе" на Пушке" стоят, как стояли. Очень не хотелось бы еще раз убедиться в их огнеупорности. Тем более что, по одной из версий, взрыв 8 августа явился результатом конфликта за право торговать в этом переходе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно