Примерное время чтения: 3 минуты
123

"За так": ...стричься...судиться

Мы с мужем пенсионеры, сами понимаете - не олигархи. Где можно подешевле, а лучше бесплатно, постричься или, например, получить талон на посещение бани?
У. и Ф. Ш и р о к о в ы

БЕСПЛАТНЫЕ и по сниженным ценам услуги можно получить либо напрямую через центры соцобслуживания и общественные организации (например, Московскую организацию ветеранов войны), либо самим обратиться по месту оказания услуги, взяв талон в той же общественной организации. Механизм распределения таков: управа каждого района централизованно заключает договоры, например, с банями или парикмахерскими. Затем выпускает талоны и распределяет их между центрами соцобслуживания, советами ветеранов, советами инвалидов и т. п., которые распределяют талоны среди населения. В Департаменте соцзащиты Москвы нам объяснили, что каждый одинокий или малообеспеченный пенсионер или инвалид может записаться в центр соцобслуживания. Чтобы оформиться в центре, нужно прийти туда с паспортом, пенсионным удостоверением и соответствующим заявлением, предварительно договорившись о времени приема. В Москве 118 центров соцзащиты, но разные центры предоставляют пенсионерам различные услуги. Например, в одних можно бесплатно постричься, в других - воспользоваться бесплатным ремонтом обуви или прачечной, в третьих - починить бытовую технику (оплата за услугу частично производится пенсионером, в зависимости от принадлежности к льготным категориям). К пенсионерам, которые не выходят из квартиры, соцработник может прийти домой (есть даже такая бесплатная услуга, как стрижка на дому). Однако следует уточнить, что пенсионеры могут пользоваться услугами только того центра, к которому принадлежат согласно распределению по районам.

Председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай рассказывает об услугах, предоставляемых ветеранам: "Прежде всего ветерану стоит обратиться в ту организацию ветеранов, в которой он состоит на учете, и там ему подскажут, куда идти за талоном на льготное обеспечение. В принципе очень часто организации ветеранов предлагают для своих членов взамен талонов льготные услуги, скажем, парикмахерской за мизерную плату (порядка 20 руб.) прямо в здании организации".


Сейчас без консультации юриста и не прожить. Только за каждое обращение к "законнику" нужно деньги платить. А откуда они у пенсионеров? Опять о нас забыли?
В. И в а н ч у к

КАК НАМ объяснил начальник Управления Минюста по г. Москве Александр Буксман: "В соответствии с ФЗ N 63 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" бесплатную юридическую консультацию могут получить не только пенсионеры, но и граждане, чей доход ниже прожиточного минимума. По ст. 26 этого закона бесплатная юридическая помощь во всех случаях оказывается несовершеннолетним, находящимся в учреждениях системы профилактики правонарушений. А граждане, чей доход ниже прожиточного минимума, могут рассчитывать на безвозмездную помощь адвокатов при рассмотрении судами первой инстанции дел по взысканию алиментов, вопросам, связанным с трудовой деятельностью, при составлении заявлений о пособиях и пенсиях.

Обратиться за консультацией можно в Адвокатскую палату г. Москвы. По закону, примерно 10% от всех рассматриваемых дел должны приходиться на помощь социально незащищенным слоям. При себе нужно иметь материалы "своего" дела, паспорт и документы, доказывающие вашу причастность к категориям населения, указанным в законе".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно