Примерное время чтения: 2 минуты
68

Многодетным матерям

Я многодетная мать (у меня трое детей), в нашей семье работает только муж, а я была уволена в связи с сокращением штата. Имеет ли наша семья - многодетная и малообеспеченная - льготы по уплате земельного налога и налога на строения? Раньше земельный налог мы не платили, а теперь почему-то льготу отменили. И другой вопрос. Старший сын учится в Рязани. Имеем ли мы право съездить к нему бесплатно? Живем мы в р. п. Пронск.

Н. Калинина, Рязанская обл.

KАК мы уже сообщали читателям, федеральным законодательством льгота по уплате земельного налога для многодетных семей не установлена. Однако в соответствии с указом президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 органы исполнительной власти краев, областей и других субъектов России вправе полностью или частично освобождать такие семьи от уплаты земельного налога на определенный срок либо понижать его ставки. Формулировка, как видим, не носит императивный характер, поэтому на местах либо вообще не предоставляют льготу, либо потихоньку отменяют ее в связи с нехваткой средств.

Что касается налога на имущество физических лиц (налога на строения), то от его уплаты многодетные семьи не освобождены.

Учащиеся общеобразовательных школ из многодетных семей пользуются правом бесплатного проезда на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, автобус, метро), кроме такси, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий. Остальные члены многодетной семьи такого права не имеют.

Напомню также, что наиболее существенная льгота, установленная данным указом, - это скидка в размере не менее 30% установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно