Примерное время чтения: 3 минуты
60

Ложные террористы

В УШЕДШЕМ 2003 г. в Москве произошло рекордное количество терактов - 6. В итоге кроме сотен погибших и раненых, множества сломанных человеческих судеб и миллионных убытков город постигла и новая напасть: москвичи стали бояться ходить в театры и на стадионы, посещать общественные места и даже спускаться в метро. Однако некоторые негодяи пытаются получить от психологического напряжения в обществе личную выгоду.

В прошлом году на пульт службы "02" поступило аж 3959 звонков с ложными сообщениями об угрозе взрыва и обнаружении взрывных устройств. Это почти вдвое больше, чем в 2002 г. "Нашим сотрудникам приходится реагировать на каждое такое сообщение, - рассказывает сотрудник управления информации ГУВД г. Москвы Владимир Коробков. - На место выезжает не только группа быстрого реагирования и кинологи, но и пожарная команда со "скорой помощью". Если специально обученная собака подтверждает возможность взрыва, вызывается специальное подразделение взрывотехников из ФСБ. И хотя оценить суммарные финансовые затраты от проверок ложных сообщений мы не беремся, могу уверенно сказать, что они составляют несколько десятков миллионов рублей в год. К примеру, недавно были выявлены телефонные террористы, "заминировавшие" аэропорт "Шереметьево", "потому что их отдыху мешали летающие над головой самолеты". Эта милая забава стоила аэропорту 1,5 млн. долл. Сейчас решается вопрос о возбуждении против шутников гражданского иска на эту сумму. Поскольку все сообщения на пульт "02" записываются, в большинстве случаев не составляет труда после фонографической экспертизы идентифицировать голос звонившего".

Чаще всего в милицию поступают сообщения о "заминированных" учебных заведениях, а подавляющее большинство "телефонных террористов" составляют школьники 7-11 лет. И хотя детей и подростков к ответственности привлечь нельзя, за подобные выходки обычно расплачиваются их родители. К примеру, ученица 10-го класса одной московской гимназии Елена К., накануне экзаменов сообщившая о "бомбе" в школьном подвале, сорвала занятия всех классов на целый день. В итоге школьникам пришлось учиться в выходные дни, а руководство школы через суд взыскало с семьи Елены более 30 тыс руб. в качестве компенсации. Но это, считайте, люди отделались легким испугом, сравнительно легким, ведь по ст. 207 российского УК ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма") наказание за подобные действия достигает 3 лет лишения свободы. А по данным московской прокуратуры, только за прошлый год по факту ложных сообщений - на языке следователей они называются преступлениями террористической направленности - было возбуждено 2722 уголовных дела.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно