Примерное время чтения: 3 минуты
104

Ангел за спиной

ЕСЛИ СМОТРЕТЬ на полотно "Сотворение мира" Марка Шагала, то невозможно поверить, что эволюция началась со взрыва. Она была продумана, каждая песчинка мироздания - прекрасное творение. А самое совершенное - человек. Бог создал его для радости. "Если жизнь неуклонно клонится к концу, мы должны расцвечивать ее красками любви и надежды", - считал художник.

"Марк Шагал. Библейский сюжет" - выставка в Государственном центральном музее современной истории России (Тверская, 21). 77 работ из собрания Кунстгалериен Боттингерхаус (Бамберг, Германия). Ни одной из представленных литографий нет в российских музеях. Ни один сюжет серии не повторяет сюжеты 105 известных офортов Шагала. И каждый - оригинальное прочтение Великой Книги. Библия для многих кажется недоступной, даже недостижимой. Особенно Ветхий Завет. Марк Шагал увидел в нем историю мира, тайну природы, мечту человечества, основы пороков и добродетелей. В его работах нет философствования, в них житейские, даже бытовые истории. "Мне кажется, что совершенство в искусстве и жизни достижимо, если приникнуть к этому библейскому источнику". Бог изгнал Адама и Еву из рая, но не карающим, а мудрым и добрым взглядом указал им путь. Вглядитесь в шагаловских прародителей - Ева уходила из рая грустной, а Адам улыбался. Посмотрите на веселого зеленого ослика, данного Богом в помощь людям. Или на Давида и Вирсавию, являющих единство мужского и женского начал. "Еще в детстве я был пленен Библией, мне всегда казалось, что это величайший источник поэзии на все времена".

Экспозицию привезла в Москву немецкая компания "Гамма". Это уже третий ее проект, показанный москвичам. Расположены работы Шагала не в хронологическом порядке их создания, а в порядке библейских описаний. В залах звучит специально для этой выставки написанная музыка - какая-то небесная, глубокая, завораживающая. Ее автор - Роман Рязанцев. Украшают залы цветочные композиции московского клуба "Икебана" - представляете, они дополняют библейские сюжеты. А стены дизайнеры "Гаммы" оформили стократно увеличенными фрагментами графики Шагала. Чудно! "Мы решили прокомментировать экспозицию, - говорит куратор выставки Александр Щеляков. - Я два месяца работал с Библией, подбирая цитаты, соответствующие каждой литографии Шагала. В конце марта эта выставка будет показана в Германии. Так вот там другие цитаты подобраны к работам. Мы относимся к Библии более лирично, чем на Западе. Да и сам Шагал в этой серии - очень русский художник".

Выставка продлится до 14 марта. Побродите по ее залам. И заметьте: куда бы вы ни повернулись, вам в спину будет смотреть ангел.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно