Примерное время чтения: 5 минут
146

Дельфины - батарейки? (часть 1)

КАК вы отреагируете, если вам скажут, что в Москве живут представители инопланетной цивилизации? Я вас понимаю, сразу подумаете о весеннем обострении... Между тем сотни человек в столице ежедневно имеют возможность наблюдать за существами, чье происхождение и поведение до сих пор окутано тайной и не до конца объяснено. Так и появляются смелые, фантастические гипотезы: дескать, мы имеем дело с выходцами с других планет или, на худой конец, с высокоразвитой цивилизацией, которая миллионы лет назад предпочла уйти с суши под воду. А обитают эти загадочные существа в Московском дельфинарии.

БУМ вокруг дельфинов начался во второй половине ХХ века, когда по всему миру открывались океанариумы. Артур Кларк писал, что в 90-е гг. язык дельфинов будет полностью расшифрован и братья по разуму расскажут нам о тайнах морских глубин, о загадочной Атлантиде. "Увы, многочисленные эксперименты показали: мы пока не готовы к тому, чтобы расшифровать систему коммуникации этих животных, - говорит завлабораторией Института океанологии РАН, доктор биологических наук Всеволод Белькович. - Мы не успеваем за ними. Какой-то контакт нащупываем, а дальше продвинуться не можем. Разгадать многие тайны этих животных человек пока не в состоянии".

Живые сканеры

А ТАЙН у дельфинов и вправду хватает. Сложное поведение, высокая социальная организация, обилие звуков, возможности биоэнергетического воздействия. Кстати, насчет биоэнергетики. Может быть, Московский дельфинарий - это своего рода "сильное" место в российской столице, место, где "выпрямляется" аура нашего больного города и "латаются" дыры в биополях москвичей? Потому нас и тянет туда?

"Возможно, возможно, - улыбается старший тренер дельфинария Владимир Петрушин. - Я 33 года работаю с дельфинами и не перестаю удивляться: каждый раз после общения с ними чувствую некую подзарядку, эмоциональный подъем. Ощущения необычные, словами не передать. Как это объяснить? У дельфинов есть сонар - они сканируют ультразвуком человеческий организм. Эти локационные посылы и создают ощущения".

На биоэнергетике этих млекопитающих построена и дельфинотерапия - лечение детей (как правило, с ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также больных аутизмом - патологической "замкнутостью на себя") с помощью совместного плавания с животными, игр. Примечательно, что законченной теории этого метода не существует. Есть только практические результаты: дети и впрямь начинают лучше двигаться, становятся общительнее и веселее. А сами животные очень тонко чувствуют, с кем им приходится иметь дело. Ко взрослому здоровому человеку они относятся настороженно. К ребенку - без опаски. А к больному ребенку - сверхбережно.

Корыстная дружба

И ВСЕ-ТАКИ насколько это правда, что дельфины вообще настроены дружелюбно по отношению к человеку? Некоторые полагают, что это все-таки миф. Как и в любом сообществе, в стаде дельфинов встречаются разные особи. Кто-то злобен и агрессивен по натуре, кто-то, наоборот, дружелюбен. Понятно, что на контакт с человеком идут последние.

"Когда мы отлавливали в Черном море дельфинов, четко прослеживались различия в их поведении, - поясняет Белькович. - Взрослые особи, очутившись в неволе, не хотели иметь с человеком никаких отношений. Те, что помоложе, колебались. Только детеныши активно шли на контакт, брали из рук рыбу, позволяли себя гладить. И взрослые их за это наказывали! Набор мер воспитания детей у дельфинов такой же, как у других животных: "подзатыльник", щипок, "словесное внушение". Но есть и "высшая" мера, принимаемая в исключительных случаях: мать своим носом прижимает детеныша ко дну и удерживает его там некоторое время. Таким образом она оставляет его без воздуха на несколько минут. Прекрасно зная дыхательные возможности детеныша, она воспитывает его, как говорится, в любви и строгости. Кстати, известны случаи, когда дельфин так же поступал со своим тренером, который "вел себя неправильно".

Описано множество историй, когда дельфины отгоняли от людей с потерпевшего бедствие корабля акул - своих извечных врагов. Или спасали тонущего человека. Правда, никто не знает, сколько раз эти обитатели океана позволяли человеку утонуть, не предоставляя ему помощи. Да, иногда дельфины охотно сотрудничают с рыбаками, загоняя улов в сети, но некоторые биологи утверждают, что такая кооперация скорее вызвана корыстными интересами - за работу животные получают свою долю. "В Южной Америке недавно были обнаружены "домашние" дельфины, - рассказывает Всеволод Белькович. - Представьте, в рыбачьей деревне несколько десятков семей. Но почему-то только у некоторых из них есть "свой" дельфин, который помогает только этой семье на протяжении нескольких поколений. Он живет в открытом море, но, когда "Педро" садится в лодку и выходит порыбачить, тут же рядом с ним появляется его помощник. Как к этим дельфинам относятся в их стаде? Возможно, их поведение оценивается как "недостойное". Или наоборот - это "продвинутые" ребята, которые сумели неплохо устроиться в жизни".

Окончание следует. Мы расскажем о других мифах, связанных с поведением дельфинов, а также о научных открытиях, сделанных в Московском дельфинарии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно