Примерное время чтения: 6 минут
116

Виктор САДОВНИЧИЙ: "Мы не можем опускать планку"

ТЕЛЕФОН на прямой линии с ректором МГУ Виктором САДОВНИЧИМ буквально раскалился от звонков победителей городских и региональных олимпиад. Как известно, с этого года им предоставляются льготы при поступлении, а потому каждому не терпелось узнать: какой из предметов сдавать не придется, а к чему стоит подготовиться посерьезнее. Помимо этого звонили аспиранты и школьники, которые уже определились с выбором будущей профессии.

Зачет по высшему баллу

- Я ПРИНИМАЛ участие в московской городской и российской олимпиадах по математике. Можно ли на что-то рассчитывать при поступлении, учитывая, что ни там, ни там не удалось подняться выше 5-го места?

- Что касается общероссийской олимпиады, то по закону РФ льготы предоставляются только победителям. В этом случае засчитывается основной предмет, причем по высшему баллу. Остальные экзамены победитель не сдает. А вот результаты московской олимпиады не засчитываются как оценка, но, бесспорно, тоже полезны.

- Слышала, что все медалисты вскоре будут поступать на общих основаниях. Какой же тогда смысл вкладывать столько усилий в школе? Кому пришла в голову такая идея?

- Действительно, ходили подобные слухи. Я считаю это неправильным. Все-таки человек старался и в течение 11 лет был лучшим среди одноклассников. Понятно, идея родилась из-за того, что стали частыми случаи покупки медалей абитуриентами или их родителями. С этим, конечно, надо бороться, но медаль есть медаль. И пока министр образования и науки А. Фурсенко об отмене льгот медалистам ничего не говорил.

- Мне удалось выиграть две олимпиады, но документы еще не выдали...

- Ничего страшного, мы обязательно вам поможем. А если вдруг возникнут трудности, напишите заявление на мое имя.

- Можно ли сначала подать копии необходимых документов, а потом подлинники? И когда в этом году начинаются вступительные экзамены?

- Ученый совет постановил, что аттестат должен быть обязательно настоящим. Остальные документы - как вам удобнее. Что касается начала экзаменов, то в этом году они пройдут в два потока: первый, для победителей региональных олимпиад, начнется числа 28-29 июня и закончится до 2 или 3 июля. А все остальные вступят в бой с 4 июля. Не забывайте следить за расписанием.

Образование не может быть платным

- УЧУСЬ на журфаке и вдруг узнал, что факультет собираются переводить на Ленинские горы. Даже фундамент под новое здание уже заложили. А наш дом на Моховой сдадут банку...

- Полная ерунда. Уж не знаю, откуда взялась такая информация, но этого никогда не произойдет и факультет журналистики навсегда останется на своем нынешнем месте. Сегодня идет строительство новых корпусов на Ленинских горах, куда переедут факультеты из 1-го и 2-го гуманитарных корпусов. Также заканчивается строительство библиотеки, начинаем возводить клинику. А в центре Москвы другая проблема. Нам постоянно поступают предложения от фирм с просьбой дать согласие на строительство рядом со зданиями одного из трех факультетов, ведь это очень выгодное место. Тут многое зависит от позиции деканов.

- Будет ли подниматься плата за обучение в МГУ и как вы вообще относитесь к платному образованию?

- Многие вузы, и МГУ в том числе, вынуждены брать деньги за обучение, потому что финансирования недостаточно. Из-за этого иногда в вузах даже расширяется сфера платных услуг. Что касается платного образования в принципе, то оно совершенно неприемлемо для нашей страны. Это безответственно, Россия к этому не готова. А как же равенство? Чем будет платить талантливый паренек из какого-нибудь далекого городка, если в Москве-то далеко не все могут себе это позволить? Качественное образование в столице сегодня стоит 3-5 тыс. долларов.

- По каким критериям определяется размер стипендии? Почему на разных факультетах МГУ она разная?

- На всех факультетах стипендия одинаковая. Базовая - 200 руб., отличники получают надбавку 40%. Есть еще именные стипендии (имени великих ученых) по 500-600 руб. Таких в МГУ порядка 1 тысячи. Каждый случай ученый совет рассматривает в отдельности. Помимо этого немало стипендий предлагается бизнесменами. Кому именно их дать - решаем мы сами, чтобы бизнес не спонсировал своих. Кстати, каждый год многие компании участвуют в ярмарке вакансий в МГУ, где рассказывают студентам об имеющихся рабочих местах.

- В следующем году Московскому университету исполняется 250 лет. Уже известно, какие мероприятия пройдут в честь юбилея?

- Прежде всего мы планируем использовать юбилей для развития МГУ. Недавно, например, закупили новейшее оборудование и сильно продвинулись в оснащении лабораторий. Будет издано 250 учебников по разным предметам в одной обложке "Классический университетский учебник". Выпустим специальную медаль, уже написали гимн МГУ, будет свой флаг, герб. Надеемся, что удастся запустить настоящий космический спутник МГУ - "Татьяна". А в здании Исторического музея откроется выставка, посвященная 250-летию университета. Музей находится на том самом месте, где когда-то стояло первое здание Московского университета и была прочитана первая лекция.

- На каком факультете в этом году ожидается самый высокий конкурс?

- Понятие конкурса стало довольно условным и расплывчатым. Ведь часть мест "забирают" олимпиадники. Но думаю, что основное соревнование пройдет на "маленьких" факультетах, где всего 15-25 мест. Это факультеты иностранных языков, мировой политики, государственного управления. По-прежнему высоким останется конкурс на мехмате, ВМК, экономическом. Специалисты данного профиля до сих пор в цене. Чуть ниже - журфак, психфак, философский. А вот юридический, который когда-то находился в лидерах, стал менее популярным. В прошлом году на место там претендовало всего 4 человека.

- Собираюсь поступать в аспирантуру, но, к сожалению, у меня в зачетке три тройки. Есть ли шансы на успех и сколько предоставляется бесплатных мест?

- У нас очень большая бесплатная аспирантура - более 1 тыс. человек. То есть практически каждый 4-й учится бесплатно. Что касается троек, то кандидатура каждого рекомендованного в аспирантуру тщательно обсуждается ученым советом, досконально изучают все оценки, все пересдачи. К сожалению, были случаи, когда среди претендентов оказывались круглые троечники - с 19 тройками! Но мы же не можем опускаться ниже определенного уровня. Это же МГУ!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно