Примерное время чтения: 4 минуты
198

Оборотни в эполетах

В ПРОШЛОМ году российские правоохранительные органы обнаружили в своих рядах "оборотней в погонах". В этом году - "оборотней с жезлами". Надо сказать, что нечисть со всякими другими регалиями встречалась и гораздо раньше.

ДЛЯ РОССИИ начала прошлого века генерал артиллерии Анатолий Анатольевич Рейнбот был фигурой знаковой. Подавив железной рукой вооруженный мятеж в Казани (случилось это в декабре 1905 г. в ходе первой русской революции), он был приговорен к смерти несколькими террористическими группами. Зато Рейнбота любила власть, в начале 1906-го он был назначен на должность московского градоначальника.

Первопрестольная считалась в те годы местом еще более неблагонадежным, чем Петербург. Не прошло и года, как некий бомбист бросил в генерала гранату. В ответ градоначальник выхватил из кобуры револьвер и ранил нападавшего в голову. От взрыва Рейнбот не пострадал, неприятности ждали его с другой стороны.

А начались они в Рязанской губернии, где шайка грабителей "обработала" имение богатого помещика. Тамошняя полиция выяснила, что это "гастролеры" из Москвы. Сыщик, отправившийся туда на розыски, довольно быстро нашел подозреваемых, довел до квартиры и, окрыленный успехом, поспешил к московским коллегам за помощью. Тут, однако, дело застопорилось. Дежуривший в тот день агент А. стал уговаривать рязанца передать это дело в ведение московской полиции. Тот отказался - обычное дело между полицейскими, не поделившими "зону ответственности".

Спор зашел в тупик. А. попросил рязанского коллегу подождать, а сам вышел. От нечего делать рязанец отправился бродить по коридорам, где на него и наткнулся старший чиновник сыскной полиции Степанов. Тот рассказал ему все. Взяв наряд городовых, оба полицейских отправились на квартиру налетчиков. На месте их и вовсе оторопь взяла: единственным обитателем "малины" был тот самый сыщик А., только что сбежавший с дежурства. Он спешно собирал "вещдоки".

Впрочем, А. не потерял присутствия духа, попросил удалить нижних чинов и предложил коллегам за молчание 5 тысяч рублей. Возмущенный Степанов сказал, что немедленно доложит о происшествии начальнику сыскной полиции Моисеенко, а в ответ услышал лишь смех. Сыщик-ренегат заявил, что господин Моисеенко "в курсе дела", и пояснил: эта квартира - явка, куда члены преступных групп приносят "долю", сборщиком которой он поставлен. Тех, кто платит, полиция не трогает. Роль же самого А. сводилась к продаже краденого через перекупщиков-барыг, бывших его агентами, и передаче денег начальнику сыскной полиции. С кем делился его начальник, А. не знал, но догадывался...

Степанов посчитал, что агент блефует, и, приказав взять его под стражу, доставил прямо на квартиру к Моисеенко. В домашнем кабинете начальника сыскного отделения он услышал приказ, которому сначала не поверил: немедленно освободить задержанного. А на следующее утро Степанов был уволен... по приказу градоначальника Рейнбота!

Не заходя домой, уволенный уехал в столицу подавать жалобу в сенат. Не сразу, но делу был дан ход. Приехавшие из Петербурга ревизоры откопали немало любопытных фактов. Например, о том, как московская полиция "крышевала" игорный бизнес, притоны и публичные дома. О том, что некоторые "оборотни" хранили на банковских счетах десятки тысяч рублей, а один собрал более 100 тысяч! При обыске в кабинете у самого Рейнбота было обнаружено более 17 тысяч.

Дело вышло громкое. Изложение материалов ревизии составило 300 страниц машинописного текста. Рейнботу и членам его команды было предъявлено обвинение по десяти пунктам, в том числе: превышение власти, противозаконное бездействие, использование казенных сумм на собственные нужды, подлог документов... Весь этот букет тянул на бессрочную сибирскую ссылку. Но, как это часто бывает в России, "оборотни" отделались легким испугом. Рейнбот получил год тюрьмы, но император помиловал его "в память о былых заслугах".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно