НА УЛИЦАХ и в городском транспорте можно встретить "странных" людей, которые разговаривают сами с собой, иногда пытаются заговорить с окружающими, а то и кричат на них. Как правило, находится кто-то, кто в ответ начинает оскорблять "странного" человека, обзывая его психом, дебилом или ненормальным. Случается, что нарушителя спокойствия, ведущего себя "не как все", избивают.
Зыбкая грань
ДА, "СТРАННЫЕ" люди, с одной стороны, нарушают чье-то жизненное пространство. С другой, толерантность по отношению к ним - показатель цивилизованности общества. Ведь душевнобольные всегда жили и будут жить рядом с нами.
В КОНЦЕ ХХ века в психиатрической науке наметился перелом. Как выражаются сами медики, психиатрия вышла за стены больниц. Сделано это было на благо пациентам. Выяснилось, что помещение в стационар может привести к дезадаптации больного, замедлить процесс лечения. Общественно-ориентированная психиатрия, как ее называют специалисты, нацелена на то, чтобы человек лечился в семье, а наблюдался амбулаторно, в диспансере. "Противники этого подхода утверждают: возрастает нагрузка на семью и общество. Это, конечно, верно, но, с другой стороны, заболевание быстрее сходит на нет и тогда нагрузка уменьшается, - говорит замдиректора Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Исаак Гурович. - Есть еще экономическая целесообразность: содержание стационаров - самое дорогое в системе здравоохранения. За те же деньги больного можно обеспечить более современными препаратами".
Психиатры уверяют, что многие стереотипные представления о психически больных людях далеки от действительности. "Определенные мифы сложились вокруг шизофрении, - продолжает Гурович. - Например, считают, что эта болезнь - на всю жизнь. А на самом деле в 25% случаев приступы завершаются стойким состоянием практического выздоровления. Многие думают, что больные шизофренией обязательно агрессивны и способны кого-то ударить. Это тоже заблуждение. Мой совет: если вы видите на улице или в метро разговаривающего с самим собой человека, не обращайте на него внимания. Кстати, бывает, что вполне здоровые люди ведут беседы сами с собой - таким образом они проговаривают проблемы и находят пути их решения. Если человек неадекватен, скорее всего, это признак психического расстройства - вероятно, психоза. Но важно понимать, что это больной человек. И относиться к нему мягче, сдержаннее".
В крупных городах жизнь предъявляет человеку более жесткие требования. В том числе и поэтому количество пограничных психических расстройств с начала 90-х гг. в Москве выросло в 2,5 раза. Стрессы, резкое изменение условий жизни (вплоть до смены мировоззрения) - все это способно подорвать психику особо впечатлительного человека. Причем, по наблюдениям медиков, течение тяжелых болезней сейчас происходит по-иному. Поведение человека может мало отличаться от здорового, но при этом он является носителем бреда, постоянных галлюцинаций, других расстройств.
Согласно статистике, 25-30% населения, проживающего во вполне благополучных городах, имеют психические расстройства, только не обращаются к специалистам. Процент выявленных больных гораздо ниже их реального числа. Я наблюдал сценку возле метро "Преображенская площадь". Каждый день там стоит "странная" женщина. Неопрятно одетая, с растрепанными волосами, она, кланяясь, обращается к прохожим: "Помолитесь, пожалуйста, за Ирину". Как-то раз возле нее остановилась дородная, вполне "нормальная" тетка. Посмотрела и как рявкнет: "А чё это я должна за твою Ирину молиться? Ты вот за меня молишься? Ну и пошла тогда..." В самом деле, грань между нормой и патологией весьма зыбкая.
Можно ли вылечить маньяка?
ЕСТЬ среди "иных" и такие, кто способен совершить преступление. После суда их обычно отправляют на принудительное лечение. Но может ли маньяк, на совести которого несколько убийств, "вылечиться" и стать "нормальным"?
ОСНОВНАЯ часть невменяемых "личностей" попадает в учреждения специализированного типа. Это может быть и этаж в обычной районной больнице. А для тех, чье поведение нужно слегка подкорректировать, предусмотрен облегченный вариант - амбулаторное наблюдение в районной поликлинике или местном психдиспансере. "Дать гарантию, что человек, страдающий психическим заболеванием, "вылечится" и не совершит повторного преступления, невозможно, - говорит руководитель Института судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. - Большинство маньяков, совершивших серию убийств или изнасилований, на момент совершения преступлений находятся во вменяемом состоянии. Тот же Чикатило, несмотря на особенности своей психики, прекрасно понимал, что совершает преступление, что причиняет женщинам страдания. Таких вылечить нельзя".
Бывает, что состояние "клиента" психлечебниц ухудшается. Так, 26-летний пациент спецзаведения в Подмосковье на глазах у жены зарубил топором годовалого сына. Другой пример - Александр С. попал в больницу после того, как едва не убил из ревности собственную жену. После полутора лет лечения он вернулся домой и зарезал ее... Большинства повторных преступлений душевнобольных можно было бы избежать. В советские времена существовал контроль за бывшими пациентами психбольниц, после выписки их заставляли регулярно посещать психиатров и продолжать курс лечения. Теперь после выписки из стационаров по месту жительства больного приходит только уведомление психиатру в местную поликлинику и участковому. А посещать ли врача и принимать ли ему лекарства, решает сам пациент. Нередко эти люди не в состоянии отслеживать свое состояние и в период обострения совершают преступления. Например, столичные сыщики искали преступника, который аккуратно перерезал горло мужчинам около метро. Кровавым монстром оказалась... хрупкая женщина, которая в свое время лечилась в психдиспансере. "Если раньше законодательство защищало прежде всего интересы общества, то теперь - пациента, - продолжает Татьяна Дмитриева. - Чтобы изолировать человека, явно ведущего себя неадекватно, в соответствии с законом "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", необходимо решение суда. Медработник может оказать помощь только в течение 48 часов, а после - пациент свободен".
НАША СПРАВКА. Под наблюдением врачей в Москве находится более 40400 душевнобольных. Это в 1,5 раза больше, чем в 1994 г. Тяжелыми формами заболеваний - шизофренией и маниакально-депрессивными психозами - страдают почти 8300 москвичей.