Примерное время чтения: 7 минут
52

Некультурное вторжение

На статью "Культурное вторжение" (см. "АиФ-Москва" N 24), посвященную тотальному проникновению другой культуры на "плечах" приезжих из Средней Азии и с Кавказа в жизнь и быт москвичей, пришло очень много откликов. Разгорелась дискуссия на нашем сайте в Интернете. Читатели, обсуждая проблему, пытались предложить пути ее решения. Но готовы ли власти к принятию каких-либо мер?

"Гости", которые ведут себя как хозяева?

Мак: УЖЕ три года комнату под нашей квартирой снимают приезжие. Зарегистрирован один человек, но меньше шести там никогда не собираются. До 11 вечера у нас тихо, а потом начинается "южная ночь": шум, грохот, стук. Милиция на это реагирует так: "У меня убийство висит, а у вас хорошо, вы живы". А нужно, чтобы при первой же жалобе на таких "гостей" их депортировали без права въезда в страну в ближайшие 5 лет. Это срок на изучение наших законов, порядков, традиций и культуры.

ZED: ПОЧЕМУ, как только кто-нибудь начинает говорить, что приезжие москвичам словно кость в горле, правительство Москвы сразу обвиняет этого человека в ксенофобии, национализме? Не понимаю, это мы перед мигрантами в чем-то виноваты? Те, кто недавно приехал в столицу и чувствует себя москвичом, ненавидят коренных жителей. Они думают: "Фиг вы будете жить в чистом городе, богатые и зажравшиеся москвичи!" Между тем я, как и миллионы горожан, должен трудиться на наше государство за мизерную зарплату и жить на окраине. С несправедливостью нужно покончить. Приезжих следует регистрировать так, как это делали в Москве до октябрьского переворота. На вокзалах приезжие покупали карты, заверяли их у хозяина дома, в котором жили. Он в свою очередь сообщал о новом жильце в полицию. Такой "вид на жительство" должен стоить дорого. Казна получит деньги с непрошеных гостей. У кого нечем платить, пусть сюда не приезжает.

РАДИКАЛИЗМ несовместим с правами человека. Но ужесточения правил жительства в городе для приезжих нам явно не хватает. Сколько было призывов урегулировать рынок труда, легализовать труд нелегалов и ввести их в правовые налоговые рамки! Но ведь власти сами используют низкооплачиваемый труд мигрантов и поэтому гребут с них больше и адреснее (для себя), чем это было бы с налогами в какой-то там бюджет.

Давно вы встречали Айвазовского?

Юрий Е.: НИ Я, ни мои знакомые от так называемого "культурного вторжения" не страдаем. В Лондоне или Париже фруктами тоже торгуют не англичане и французы. И детей своих мы на местах, занимаемых сейчас приезжими, увидеть не стремимся. А взаимовлияние культур, как известно, приводит к их взаимообогащению.

Грант Амаспюр: ДО 1917 г. вопрос о национальной принадлежности в России не муссировался. Мой прадед был полковником при царе-батюшке, жил в Петербурге, но не был "лицом кавказской национальности". Меня удивляют уважаемые люди, которые говорят о народах, нациях, судя по нескольким подонкам. Многие мои соплеменники-армяне отдали свою жизнь служению России. Но об адмирале Л. Серебрякове и его сыновьях контр-адмиралах, о маршале И. Баграмяне, о великом художнике И. Айвазовском, о братьях Лазаревых, построивших 22 православные церкви, об академиках братьях Орбели, один из которых спас во время войны Эрмитаж, композиторах А. Хачатуряне, М. Таривердиеве, А. Бабаджаняне и Д. Тухманове... сегодня не вспоминают. Многие даже не знают, что армяне - христиане. Это говорит о низкой культуре русского народа, и на этом определенные круги безнравственно спекулируют. Поймите: нет плохих наций, есть плохие люди. И нужно объединяться против плохих людей, а не наций.

УВЫ, сегодня в гигантской массе приезжих с Кавказа вы вряд ли обнаружите людей уровня Тухманова или Орбели. К нам едет совсем другая социальная прослойка, которая не стремится отдавать жизнь за великую Россию. И произойдет ли взаимообогащение культур, если одна из них действует агрессивно? Помнится, варвары уничтожали великие цивилизации, а не занимались взаимообогащением.

Хочется нормальной полиции

Анна: Я РУССКАЯ и живу в Москве. И у меня нет оснований цепляться к людям по причине того, что они не в столице родились. В день энергокризиса меня дважды подвозили таксисты-частники. Один - московский русак - потребовал гигантскую сумму. Второй - немолодой армянин - попросил в два раза меньше, объяснив это тем, что "на беде наживаться нехорошо". Фрукты и овощи я уже несколько лет покупаю на рынке у одной и той же продавщицы - грузинки. И она никогда меня не обманывала. С удовольствием ходим с мужем в один и тот же грузинский ресторан, потому что там вкусно и недорого, и нисколько меня не смущает преобладание грузинской речи за соседними столиками. Все улыбаются. Думаю, что надо быть просто людьми. И все.

Юрий Е.: СЧИТАЕТЕ, что мигранты нарушают правовые и поведенческие нормы? Но это вопрос к органам правопорядка, работа которых у нас полностью парализована. Самый больной вопрос общества - отсутствие законности, и приезжие тут ни при чем. Милицию надо не реформировать (как это делается сегодня), а постепенно упразднять, создавая параллельную федеральную полицейскую структуру. Работать в ней должно быть престижно. Каждый сотрудник этого органа будет проходить строгий отбор и проверку в течение всего срока службы.

ВЫ САМИ верите, что кто-то возьмется убить курицу, которая несет золотые яйца?

Национальная гордость по цене мандаринов

Владимир: НАДОЕЛИ разговоры о том, что люди разных рас и национальностей равны. Почему-то все признают, что собаки разных пород имеют индивидуальные черты: овчарки умные, бультерьеры агрессивные, колли добрые и т. д. Думаете, у людей по-другому? Каждая нация имеет свои черты, воспитание - и традиции во многом определяются именно ими. Даже религия не имеет определяющего значения. Согласитесь, что христианин-грузин будет сильно отличаться от христианина-норвежца. Все об этом знают, но молчат из-за набившей оскомину политкорректности. А замалчивать нельзя! Ведь терроризм - из этой самой области. Арабы и кавказцы имеют предрасположенность к жестокости и радикализму: замешенные на религии, они создают "взрывоопасную" смесь...

Андрей (житель Германии): ГЛАВНЫЕ виновники - сами мелочные и продажные москвичи. Не любите приезжих? Так вы сами помогаете им зацепиться. Не сдавайте им квартиры, не покупайте у них ничего, не продавайте справки и регистрации. Жить в Москве станет невыгодно, и они уедут. Если не принять меры, Москве придет конец. Не продавайтесь за кило мандаринов! А то получится как с той бабулей, у которой сейчас беременная 11-летняя внучка на руках.

ДА, есть ощущение того, что, пока мы на разных уровнях общества рассуждали о толерантности, столицу скупили на корню. На приезжих, особенно с Кавказа, кормится армия чиновников и милиции. Так что "уже поздно пить боржом"...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно