Примерное время чтения: 3 минуты
105

Клюв за хвост

В редакцию позвонила Людмила Александровна А., проживающая на ул. Шверника, и рассказала, как на нее настойчиво пикировала ворона, пока не задела крылом. Говорят, что уже и коршуны нападают. Нас постигла новая напасть - агрессивные пернатые?

ПРИЧЕМ среди пострадавших от активности ворон оказались и наши журналисты, живущие в разных районах Москвы. Мы связались с орнитологами. "Именно в это время - в июне - птенцы ворон подрастают и, не помещаясь в гнезде, выбираются из него, - объяснила Елена Краснова, координатор Союза охраны птиц России. - Обычно они сидят на ближайших ветках, но, как это часто бывает с непутевой молодежью, иногда падают на землю. Летать еще не могут, поэтому прячутся в высокой траве. И если человек приближается к месту нахождения птенца, мамаша воспринимает это как нападение и пытается его всеми силами не допустить". Прохожие, увидев птенцов, подходят к ним поближе. Вот вороны и пикируют. Поэтому совет один - не подходите к птенцам.

Кстати, страшилка, что ворона непременно выклюет глаз, по мнению Елены Дмитриевны, - полная выдумка. Такого случая не было и не может быть по причине того, что ворона - высокоинтеллектуальная птица, она прекрасно понимает, что с человеком ей не справиться, поэтому никогда не будет нападать. Ее цель не убить, а напугать. Вообще все семейство врановых - сороки, грачи, кедровки, сойки - птицы умные. Они могут различать людей. Вороны, живущие на дачах, реагируют, если к участку подходит посторонний человек.

В союз часто звонят люди, пытающиеся спасти птиц, попавших в беду. Например, ворона запуталась в проводах. Увы, в этом случае орнитологи могут помочь только советами по телефону, специальной службы спасения нет, хотя ученые и выходили с подобными предложениями в Департамент природопользования. Сейчас, когда были холода, звонили по поводу найденных стрижей. Люди их подбирают и пытаются выпустить, а птичка не летит.

"Но стрижи с земли и с руки взлететь не могут, - объясняет Елена Дмитриевна. - Они взлетают только с высоких поверхностей, сначала падая. Поэтому попробуйте запустить стрижа, как бумажный самолетик. Но часто птица не может взлететь из-за переохлаждения. В таком случае стрижа можно поставить в коробке к батарее или подержать за пазухой. Температура тела птички должна подняться до 36°, после этого сразу попробуйте ее "запустить". Если же опять не улетает, оставьте птицу на возвышении на солнце (можно на подоконнике) и отойдите: птичка наберется сил и улетит. Можно подкормить ее смесью творога и желтка, напоить водой с глюкозой. Все это должно придать пичужке сил".

Что касается коршунов, это, по мнению орнитологов, - фантастика. Нападать на людей они не могут, потому что питаются рыбой и падалью. Кроме того, крайне редко встречаются в Москве. Если кто встретит, ученые просят позвонить по тел. 176-10-63. Из хищных птиц в Москве есть ястребы-перепелятники, соколы-пустельги, но это все птицы небольшого размера, которые тоже не нападают на людей. Год назад в качестве эксперимента в МГУ поселили соколов-сапсанов, которые прижились, но это всего одна пара!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно