Примерное время чтения: 3 минуты
83

Квартира - банк - квартира

КЛАССИЧЕСКАЯ схема рыночных отношений "товар - деньги - товар" для тысяч россиян превратилась в "квартира - банк - квартира". Благодаря программам ипотечного кредитования у многих желающих улучшить свои жилищные условия, но не имеющих достаточно средств для покупки жилья, появился шанс приобрести наконец свои квадратные метры, собственную крышу над головой. На каких условиях можно взять ипотечный кредит? Этот вопрос мы задали Дмитрию Солодову, начальнику Управления розничного кредитования Департамента розничного бизнеса Банка Москвы.

- ЗАЧАСТУЮ предложения ипотеки ограниченны. Например, банки выдают ссуды только на новые квартиры, требуют, чтобы клиент сразу оплатил не менее 30% от стоимости недвижимости, а это, как вы понимаете, немалая сумма. К тому же ипотечное кредитование - "длинное", но не все банки готовы дать клиенту достаточное время, чтобы вернуть долг. Но есть и исключения. Например, мы выдаем кредиты на покупку квартир на вторичном рынке жилья на срок до 15 лет. Максимальный размер кредита - до 90% от стоимости приобретаемой недвижимости, то есть первый взнос будущего новосела - всего десятая часть от того, во что оценено ваше жилье.


Технология заселения

ВСЕ просто. Сначала вас ждет встреча с консультантами банка, они знакомят с условиями и процедурой получения кредита, выдают заявку, анкету и перечисляют, какие именно документы вам необходимо собрать. Затем вы приносите в банк заполненные формы, сдаете их на проверку и ожидаете решения. После этого узнаете об условиях и объеме кредита, которые готовы вам предоставить, - и подбираете квартиру. Следующий ваш ход: передаете в банк и страховую компанию комплект документов на жилое помещение, заключаете договор страхования. После этого с вами заключают кредитный договор. Потом в течение 4 месяцев можно покупать квартиру и становиться ее полноправным собственником. Теперь обзванивайте друзей и празднуйте новоселье!


Маленькие детали

СЛЕДУЕТ знать, что у разных банков разные условия кредитования. В частности, важен процент, который вам надо выплачивать банку, а еще - насколько гибок банк к подтверждению ваших доходов. Ведь не секрет, что еще многие получают вполне достойные зарплаты, но "всерую", в конверте. Наш эксперт утверждает, что в его банке есть свои методы, чтобы удостовериться в том, сколько на самом деле зарабатывает потенциальный клиент.

- В Банке Москвы процентная ставка по кредитам, - рассказывает Дмитрий Солодов, - в рублях РФ - от 13% годовых, а в долларах США и евро - от 10% годовых. Созаемщиками могут выступать супруг, супруга, родственники и друзья. Ежемесячное погашение кредита осуществляется равными (аннуитетными) платежами, а это, в свою очередь, позволяет планировать семейный бюджет без всяких неприятных сюрпризов. Погасить его полностью досрочно без каких-либо комиссий можно уже через полгода. Решение о предоставлении кредита принимается быстро - не нужно ждать несколько месяцев в виртуальной "очереди" желающих вступить в ипотеку. Кстати, сделать это можно не только в столице, но и во всех филиалах банка более чем в 40 регионах России. И главное - кредит выдается на долгий срок, за это время цена приобретенного жилья может значительно возрасти. Но вас это уже не коснется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно