Примерное время чтения: 2 минуты
71

Воробьева тропа

В столице открыт первый городской экологический маршрут на Воробьевых горах. Пройдемся?

ЧТОБЫ попасть на тропу, поднимитесь от ст. м. "Воробьевы горы" вверх. (Для приезжающих на машинах - парковка на ул. Косыгина.) Почувствуйте торжество момента - вы на одном из семи холмов, на которых была построена Москва.

Раньше на Воробьевых горах жили шерстистые носороги, пещерные медведи и мамонты (их кости, найденные в этом районе, находятся в Палеонтологическом музее). Сегодня здесь, естественно, обитают другие животные. Из млекопитающих можно встретить ласку, ежа, крота, бурозубку, летучую мышь. На Воробьевых горах живет около 20 белок (12 из них выросли под надзором специалистов столичного Департамента природопользования). Внимательный посетитель сможет разглядеть среди ветвей иволгу, снегиря, синицу, соловья. На Воробьевых горах обитают два вида птиц, занесенных не только в московскую, но и в российскую Красную книгу: сапсан и европейский средний дятел. Сапсанов на волю здесь выпустили в прошлом году. Этой весной после зимовки в Марокко они вернулись!

На Воробьевых горах растет 40 пород деревьев. Самое распространенное - клен, самое старое - дуб, самое редкое - черная ольха. Мощные корни деревьев закрепляют склоны Москвы-реки и не дают дождям размывать почву. Помогает задерживать грунт и подлесок, состоящий из кустарников - бересклета, лесной жимолости, малины, смородины, калины.

Чтобы попасть из первой части тропы (N 12) во вторую (от N 13), нужно пройти по Андреевской набережной. Ориентироваться помогут два информационных табло. В будущем две части тропы соединят: на набережной появятся новые стенды и экспозиции. Полюбовавшись панорамой Андреевского монастыря, вы попадете в заповедный участок природного заказника. Здесь можно увидеть 35 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. В последние годы пруды находились в запущенном состоянии, но недавно их почистили. Теперь в пруду плавают 6 видов рыб (карась, линь, верховка, плотва, окунь, язь), посажены редкие и декоративные растения. Они, как обещают экологи, будут цвести уже весной!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно