Примерное время чтения: 5 минут
284

Почему рождается больше девочек

Всплеск рождаемости, наблюдаемый в столице, радует демографов. И неоднозначно воспринимается медиками, ведь количество, увы, не переходит в качество.

СПЕЦИАЛИСТЫ НИИ медицины труда РАМН провели локальное исследование - сравнили репродуктивное здоровье мам (а также здоровье их детей) двух районов столицы. Выбрали Капотню, промышленно загрязнённый юго-восток, и Олимпийскую деревню, которую условно можно отнести к экологически чистому западу.

Хочешь детей - увольняйся

ДЕТИ женщин, работающих и проживающих в Капотне, в три раза чаще входят в группу длительно болеющих малышей, чем их сверстники из Олимпийской деревни. У них хуже показатели роста и веса. На первом году жизни у 16% детей с юго-востока развивается гипертензионно-гидроцефальный синдром (скопление избыточного количества жидкости в головном мозге), на западе - у 5%, а железодефицитная анемия наблюдается у 88% (против 36% на западе). Несладко приходится и матерям. "Такое осложнение, как угроза прерывания беременности, особенно на поздних сроках, в 5 раз чаще встречается у жительниц экологически грязного района. Раннее начало и длительное течение токсикоза в 1,5 раза чаще, анемия - в 2,2 раза, - рассказывает автор исследования кандидат медицинских наук Галина Голованева. - Частота внутриутробной инфекции у женщин юго-востока в два раза больше, чем у проживающих на западе. А ведь инфекция является одной из наиболее распространённых причин смерти новорождённых". Медики обратили внимание, что в "чистом" районе каждая четвёртая беременная москвичка вообще не имела никаких осложнений, пока вынашивала ребёнка. В промышленно загрязнённом таких счастливиц в 5 раз меньше: у 68% беременных диагностировали два и более осложнений в разных сочетаниях, например токсикоз и угрозу выкидыша.

Какой же из факторов городской среды сильнее всего бьёт по здоровью молодых мам и детей? "Это комплексное воздействие, - говорит заведующая лабораторией НИИ медицины труда Ольга Сивочалова. - Скажем, беременная женщина ездит на метро - уже неблагоприятный фактор. Кроме вибрации и шума там есть вероятность подхватить ОРЗ. А сядет в автомобиль - стрессовые ситуации на дорогах, запах бензина, выхлопные газы... Многие женщины, будучи беременными, продолжают работать во вредных условиях, где есть, допустим, испарения химических веществ. Владельцы предприятий не несут ответственности за здоровье беременных, а те, в свою очередь, до последнего стремятся скрыть своё "интересное положение". На многих фирмах сотрудниц предупреждают: беременеешь - мы тебя увольняем. Тоже негативный "фактор" воздействия городской среды".

Не дышите глубже

И ВСЁ же на первом месте - загрязнение воздуха. Именно этим объясняются большие расхождения в состоянии здоровья жительниц западной и юго-восточной частей Москвы. Исследования показали: формальдегид, никель и свинец, содержащиеся в городском воздухе, вызывают угрозу выкидыша, развитие токсикозов и анемии, изменения в иммунной системе. При вдыхании паров ацетона, фтора и его соединений плацента плохо справляется с ролью защитного барьера - яды проникают в эмбрион. А нарушения в здоровье беременных приводят к патологиям у потомства. Из-за загрязнения воздуха за последние 10 лет частота злокачественных заболеваний у детей выросла на 21%, а болезней крови и кроветворных органов - в три раза. Состояние репродуктивного здоровья девочек уже с раннего возраста всё чаще оценивается как неудовлетворительное, растёт мужское и женское бесплодие.

"Плохой экологией объясняется и рост численности в Москве детей-инвалидов, - продолжает Ольга Сивочалова. - По нашим данным, в структуре врождённых патологий столичных малышей около 40% приходится на костно-мышечную систему, более 20% - на систему кровообращения, 10% - на аномалии половых органов, наиболее часто они встречаются у мальчиков. Неблагоприятные факторы окружающей среды нарушили соотношение полов новорождённых. Девочек в таких условиях рождается больше. Видимо, некоторые химические вещества, попадая в организм, встраиваются в молекулы гормонов и влияют на процесс развития эмбриона".

Понятно, что не каждая беременная москвичка может на 9 месяцев уехать в деревню или санаторий. Но думать, чем вы дышите, пока носите под сердцем младенца, необходимо. Для этого не мешает загодя планировать беременность и возможные поездки. И не стоит забывать о некоторых "мелочах". Например, в течение всего срока нельзя носить украшения из никеля. Это сильный аллерген, от которого страдает иммунная система. Так, из-за невинных, казалось бы, серёжек ваш малыш может получить букет заболеваний.


Прямая речь

Юрий ЛУЖКОВ:

- Я ПРЕДЛАГАЮ выйти в Госдуму с инициативой о разработке проекта закона, позволяющего молодым матерям сидеть дома с ребёнком до достижения им семи лет с последующим правом выйти на прежнее место работы. Такое право матери укрепит желание молодой семьи заводить ещё детей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно