Примерное время чтения: 3 минуты
98

Травитесь на здоровье

ВО ВРЕМЯ интервью 123-летняя Калмет пила французское вино, время от времени затягиваясь сигаретой. "Всегда старалась жить в свое удовольствие и не слушалась докторов", - объясняла старушка журналистам. Она стала прекрасным аргументом в защиту идеи, что только люди, имеющие на своем счету несколько "грехов" против своего здоровья, или такие, которых судьба не баловала, имеют шанс побить рекорды долголетия. Чтобы на несколько лет продлить жизнь, недостаточно есть фрукты и овощи, регулярно заниматься спортом, не пить и не курить, нужно позволять себе время от времени немножко сумасбродства.

Результаты новейших исследований позволяют сделать вывод, что наш организм лучше работает, если ему угрожают такие опасности, как малые дозы ионизирующей радиации или загрязнение среды, возможно, даже и с болезнетворными бактериями. Умеренный стресс воздействует на организм, как прививки, и стимулирует его на борьбу с агрессорами. Он не допускает также преждевременного появления старческих симптомов.

Томас Джонсон, генетик из университета в Колорадо, считает, что не только иммунная система охраняет от микробов и химических субстанций, помогают и некоторые гены. Чем больше мутаций этих генов, тем лучше организм справляется с физическими и химическими стрессами. Еще в 1988 г. Джонсон обнаружил ген, изменение которого продлевает жизнь. Так, нематоды с мутированным геном живут 5 недель, а с нормальным - три! С тех пор ученые открыли еще 70 генов долголетия у нематод и еще больше у мышей и дрозофил. В 2000 г. обнаружено, что мутация гена Indy (от английского "I'm not dead yet - "Я еще не умер") продлевает жизнь фруктовой мушки с 37 до 70 дней!

Есть еще один механизм продления жизни, активизирующийся под влиянием вредных субстанций. Он связан с группой белков термического шока. Это название белок получил из-за того, что клетки при росте температуры начинают вырабатывать его интенсивнее. Белки термического шока помогают исправить повреждения в других белках. Их концентрация в организме повышается под влиянием ионизирующей радиации, пестицидов, повышенной температуры и свободных радикалов, вызывающих постепенное разрушение клеток. Действительно доказано, что ультрафиолетовое излучение продлевает жизнь некоторым примитивным организмам, а радиоактивное - мухам, домашним и фруктовым, и мышам.

Томас Лаки из Миссурийского университета сравнил здоровье 37 тысяч работников верфи, подверженных ионизирующему облучению, с теми из работников, которые не были облучены. Оказалось, что люди из первой группы жили в среднем на 17% дольше и имели в два раза меньше опухолей.

Организм должен быть готов для борьбы с агрессорами, иначе может дойти до аутоиммунных заболеваний: если иммунной системе нечего делать, она атакует собственный организм!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно