55

Субсидия по-новому

С 1 декабря вступает в силу новый закон о жилищно-коммунальных субсидиях.

ПО-ПРЕЖНЕМУ, если ваш доход ниже прожиточного уровня (5752 руб.) и вы тратите на квартплату и коммунальные платежи больше максимально допустимой доли своего дохода, имеете право на помощь правительства при оплате ЖКУ. Обратите внимание: ставки допустимых долей изменились (см. таблицу). Кроме этого, в системе субсидирования "коммуналки" появились принципиальные нововведения:

  • для расчёта субсидий будут использоваться следующие стандарты нормативной площади помещений: для одинокого человека - 33 м2 общей площади, для семьи из двух человек - 42 м2, для семьи из 3 и более человек - по 18 м2 общей площади на человека. "Помощь" государства будет распространяться только на эту площадь, а все излишки придётся оплачивать из своего кармана. "Это наиболее справедливая с социальной точки зрения закона модель", - объясняет депутат МГД Степан Орлов.

  • при расчёте субсидии будут учитываться: плата за содержание и ремонт жилых помещений, рассчитанная по утверждённой Правительством Москвы цене; плата за коммунальные услуги; отопление; централизованное горячее водоснабжение; газоснабжение; холодное водоснабжение; водоотведение; электроснабжение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно