Примерное время чтения: 5 минут
117

Волкодавы

Охрана первых лиц государства - дело исключительно сложное и секретное. Секретное настолько, что большинство наших сограждан вынуждено судить о ней по... мультфильму "Бременские музыканты". Тем не менее с помощью работников ГАРФа (Государственный архив РФ) можно узнать, насколько "рано встаёт охрана"...

Первыми были "ближники"

ВО ВРЕМЕНА Юрия Долгорукого да и Дмитрия Донского спецподразделения, которое заботилось бы исключительно об охране княжеской персоны, не существовало вовсе. Была так называемая ближняя дружина, прекрасно справлявшаяся и с этой функцией. Проколы, правда, случались и у неё, свидетельством тому - исключительная невезучесть Великого князя Московского Ва-

силия II Тёмного. В первый раз, во время похода на казанцев, ближняя дружина, упившись накануне вместе с князем, проворонила татар, и все оказались в плену, откуда Василия пришлось выкупать. Второй случай закончился трагично - ближники не уберегли князя во время поездки на богомолье в Сергиев Посад. Василий был захвачен своим претендовавшим на московский престол двоюродным братом Дмитрием Шемякой и ослеплён. Максимум, на что оказались способны ближники, - увести у Шемяки из-под носа детей князя, среди которых находился будущий Иван Великий.

Чтобы такого не происходило, правнук несчастного князя Иван Грозный, человек крайне осторожный и имевший огромное количество врагов, решил не полагаться на кустарщину и завёл себе по части охраны кое-что стоящее. В 1555 г. царь велел, а бояре приговорили наделить земельными участками рядом с Кремлём 2 тыс. избранных стрельцов, предназначенных исключительно для охраны его величества. Эффективность системы была проверена в Смутное время и в Бунташный век неоднократно. Ни в Соляной, ни в Медный бунт с головы августейших особ не упало ни волоска, хотя восстания были серьёзными. А законодательно необходимость регулярной дворцовой охраны царя и его семьи закрепил боярин Артамон Матвеев, ведавший кроме всего прочего разведкой и контрразведкой. Именно он настоял на введении в основной закон - "Соборное уложение" 1649 г. - статьи о защите жизни, здоровья и достоинства царя. Надо сказать, что эта статья в своём первозданном виде прослужила до самого 1832 г.

Потом появились "личники"

НЫНЕШНЮЮ систему охраны первых лиц государства принято возводить к 1881 г. "Вопреки распространённому мнению убийство Александра II народовольцами причиной создания спецслужбы под названием "Собственная Его Императорского Величества (С.Е.И.В.) охрана" не явилось, - считает зав. архивохранилищем ГАРФа Лариса Крячкова. - Так или иначе, создание подобной спецслужбы подразумевалось общим ходом реформ, начавшихся ещё в 1860-е гг. Другое дело, что после нескольких покушений процесс форсировали, а последнее, удавшееся, поставило в вопросе точку. Но даже после создания "С.Е.И.В. охраны" служба окончательно в единую сформирована не была. В больших мероприятиях участвовали и другие структуры - от полицейских до военных. Да и начальником новой службы стал военный Пётр Черевин. Человек в своём роде уникальный. Очень жёсткий, к тому же сильно пьющий... Именем Черевина даже пугали детей! Вроде бы типичный вояка. Но вот после его смерти Николай II в своём дневнике написал: "Мы потеряли друга". Значит, что-то в нём было особенное..."

Новой системе можно записать плюсы и минусы. Всем известно, что не в последнюю очередь благодаря хорошей агентурной работе предотвратили покушение Александра Ульянова на императора. А вот с сыном императора, Сергеем Александровичем, московским генерал-губернатором, вышла осечка - его взорвали с каретой прямо у Никольских ворот Кремля.

"Всё, что практиковалось до революции, изучалось и применялось новой властью, - говорит Лариса Крячкова. - Но в советский период сложностей возникало больше, особенно в первые годы. Например, митинги. Опыта у царских сотрудников по этой части практически не было, приходилось импровизировать. Что же касается своеволия охраняемых персон по отношению к своим защитникам... Может быть, только Ленин и Брежнев могли высказывать недовольство чрезмерной опекой, но и они понимали её необходимость и охрану от себя не отталкивали. Конфликт Сталина с генералом Власиком произошёл тоже не на этой почве. К тому же Власик был превосходным администратором, а вовсе не тупым волкодавом, как иной раз у нас считали в перестроечном угаре. У него сложились доверительные отношения со сталинской семьёй... Но наверняка говорить об этом сложно. Секретность соблюдается строжайшим образом. Может быть, из-за неё-то и возникают легенды наподобие истории про якобы имевший место реальный заговор. Вроде бы в 1941 г. некие чины НКВД, тоже охранники, решили физически устранить Сталина в Куйбышеве и организовали нападение на правительственный бункер, где произошёл чуть ли не бой между охраной и охраной. Но проверить это нельзя".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно