Примерное время чтения: 6 минут
1379

Резюме - способ представить себя

Участники нашего реалити-проекта погрузились в процесс поиска работы. Пока Ирина Кречетова встречается с "кадровиками" из списка предприятий, выданного ей на бирже труда, Сергей Головачёв и Елена Путилова учатся составлять правильно резюме для размещения в Интернете.

РЕЗЮМЕ - это "лицо" человека, который ищет работу, первый и нередко решающий момент знакомства работодателя и кандидата. По сути, резюме (происходит от французского слова "resume." - краткая информация) - это "европеизированный" аналог существовавшей в советские времена автобиографии. Только высылать его сегодня нужно ДО встречи с потенциальным работодателем, чтобы он из многих кандидатов смог отобрать подходящих и только потом пригласить их на очную встречу. Возможен и другой вариант: каждый может поместить резюме в Интернете или в специализированном журнале, посвящённом поиску работы.

Шаг первый

КАК составить резюме так, чтобы заинтересовать "хедхантеров" и будущих начальников? В этом Сергею и Елене помогают наши эксперты.

Юрий ВИРОВЕЦ, гендиректор рекрутинговой компании HeadHunter, прочитал анкеты, которые участники прислали на конкурс в редакцию, и указал на основные ошибки:

- ГЛАВНАЯ проблема Сергея Головачёва в том, что он не сформулировал, какая работа ему нужна. Трудоустройство бессмысленно, если человек сам не понимает, чего хочет. Ведь найти работу - просто работу - не проблема. У всех разные притязания, и для кого-то ящики у пивного ларька таскать - отличное занятие. Но едва ли Сергей стремится к этому. Поэтому прежде всего ему нужно чётко сформулировать, чего он хочет и чего точно не хочет. Сергей был исполнительным директором компании, которая размещала наружную рекламу, а в данный момент работает в этой компании консультантом. Но "фриланс" (временная занятость) - это тоже достойное занятие, и многие фрилансеры зарабатывают больше, чем люди, зачисленные в штат. Что не устраивает Сергея? Какой должна быть его новая должность? Всерьёз заняться поиском стоит только после максимально чёткого и подробного ответа на эти вопросы.

Елена Путилова достаточно конкретно написала, чего она хочет от работы: творчества, перспектив и зарплаты от 20 тыс. руб. Но понятие "творчество", и особенно "творчество в работе", очень размыто и индивидуально для каждого человека. Кто-то хорошо пишет, кто-то умеет общаться с людьми и создаёт неповторимую атмосферу. Работу курьера, любящего городские пейзажи и прокладывающего оптимальные маршруты, тоже можно назвать творческой, как и работу офисного администратора. Всё дело в отношении. Елене стоит задаться вопросом: что она считает творческим занятием? Как, впрочем, и таким: что она считает перспективным? Карьерный рост, увеличение зарплаты или чтобы творчества в работе становилось всё больше?

Шаг второй

С ПОМОЩЬЮ сайта www.hh.ru Елена и Сергей составили новые, правильные резюме по готовым шаблонам. Мы разместили их в Интернете и теперь ждём откликов. По прогнозам рекрутёров, оба наших участника могут рассчитывать на большое количество заинтересованных работодателей.

Следующий шаг эффективного трудоустройства - встреча с психологом. Специалист поможет нашим героям сформировать адекватные требования к будущему месту работы, объяснит, как стоит вести себя на собеседовании, а кому-то, возможно, и укажет, что стоит выбрать работу совершенно в другой области. Об этом - в следующем номере газеты.

Маленькие хитрости

Наталья СУДАКОВА, замначальника отдела Управления госслужбы занятости по г. Москве:

- КОГДА отказы работодателей мотивированы исключительно вашим возрастом (что нередко, к сожалению, случается), попробуйте правильно представить его в своём резюме.

Указывайте не возраст, а дату своего рождения (10.10.1961, вместо "45 лет"). Некоторые работодатели увлечены различными оккультными учениями и уделяют серьёзное внимание знаку зодиака и году, в котором родился возможный сотрудник. Для кого-то он может быть важнее количества лет. Кроме того, возраст, данный в абсолютном цифровом выражении, бросается в глаза сразу, а при указании даты рождения работодателю или кадровику нужно ещё произвести определённые арифметические действия.

Пишите дату рождения в конце резюме, в разделе "личные данные". Лучше, чтобы работодатель сначала ознакомился с вашим образованием и опытом работы. Постарайтесь предоставить ему такую информацию о себе как о профессионале, чтобы возраст на её фоне предстал незначительным "минусом".

Не пренебрегайте графой "хобби". Ваше увлечение, особенно если оно оригинальное и нестандартное, может сыграть в вашу пользу. Особенно если совпадёт с хобби работодателя. Иногда это оказывается даже более важным моментом, чем пресловутый возраст.

Будьте активнее. Если чувствуете, что вам отказывают из-за указанного возраста, старайтесь любым способом попасть на личную встречу. Разговор по телефону надо постараться повернуть в нужное вам русло. Если, после того как вы назвали свой возраст, следует ответ: "Вы нам не подходите", попробуйте отшутиться, что он не помеха и вы его не ощущаете. И не стесняйтесь быть настойчивыми, мягко, но упорно предлагайте: "Может быть, вы всё-таки смогли бы уделить мне время?"

Лучше не допускать длительных периодов безработицы. Если вас сократили несколько месяцев назад и вы до сих пор не можете найти работу, правильно объясняйте пробел. Работодатели в подобных ситуациях могут думать, что вы не хотели трудоустраиваться, а это им не нравится, так как они, как правило, ищут трудоголиков. Ход мыслей у работодателя зачастую таков: "Если его не брал никто до меня, значит, на то были основания". Старайтесь привести весомые причины того, что вы какое-то время были без работы. Если вы хотя бы какое-то, пусть короткое время работали без трудовой книжки, по договору или если вы в это время повышали квалификацию, обучались новым технологиям, обязательно объясните это работодателю.

Как правильно составить резюме

• ОНЛАЙНОВЫЕ агентства по поиску работы помогают составить резюме. Специальная программа задаёт необходимые вопросы, а потом сама создаёт анкеты по всем правилам. Если же вы делаете это самостоятельно, обратите внимание, что:

• ЭФФЕКТИВНОЕ резюме состоит из трёх блоков: личные данные, образование и опыт работы. Первые два пункта занимают от 1/3 до 1/2 всего места, остальная информация приходится на опыт работы.

• РАСПОЛАГАЙТЕ информацию в хронологическом порядке.

• ВЫРАЖАЙТЕ мысли лаконично, но не куце. Перечисляя места работы, указывайте, каким был основной круг ваших обязанностей.

• РЕАЛЬНО и чётко сформулируйте цель поиска: какую именно работу ищете.

• НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ вписать все пройденные тренинги, курсы, группы повышения квалификации и т. д. (но не стоит утрировать и указывать олимпиаду по математике в 3-м классе).

• ЧАСТО работодателя в потенциальных сотрудниках старше 40 лет отпугивает не сам возраст, а, например, плохое здоровье, неприятие инноваций, слабое владение современными технологиями, нежелание обучаться, медлительность в работе... Перечисляя личные качества и хобби, дайте понять работодателю, что эти недостатки вам несвойственны.

• НЕ ЗАБЫВАЙТЕ указывать все свои контакты - телефоны (мобильный и домашний), e-mail.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно