Примерное время чтения: 3 минуты
47

Готовь отпуск весной!

В московских турагентствах началась продажа летних туров. В чём плюсы и минусы такой заблаговременной заботы о маячащем отпуске?

"ЭТО европейская традиция, - рассказывает Татьяна Чернова, директор столичного агентства. - Иностранцы планируют свой отдых где-то за полгода и уже месяца за три до него имеют на руках подтверждённую и оплаченную бронь".

Понемногу эта традиция доходит и до нас - по оценке турагентов, запросы на раннее бронирование за последние 2 года выросли в среднем на 10%. Правда, если в Европе от времени бронирования и выкупа путёвок прайс фактически независим, в московских агентствах ценовая политика следующая: сразу после объявления цен (1-3 месяца до отъезда) стоимость "нормальная", далее - выбор сужается, а цены повышаются - в течение 15-40 дней до поездки они максимальны, в течение 3-10 дней до поездки - минимальны, но выбора у покупателя фактически нет. Многие агентства поощряют ранний выкуп туров и предоставляют клиентам скидку в размере 2-5% от полной стоимости.

Изменились ли предпочтения москвичей, планирующих свой летний отдых? "Не резко, но меняются, - говорит Юрий Садалов, начальник отдела продаж туркомпании. - В этом сезоне мы прогнозируем рост интереса к Хорватии, Черногории и островной Греции - Корфу, Крит и более мелкие острова. В последние годы упал спрос на Испанию, вырос - на Италию, и эта тенденция продолжится". По признаниям агентов, меняется и подход москвичей к программе отдыха - всё больше и больше покупают не стандартные пакеты, а заказывают агентству индивидуальные туры.

Полезные советы

• ПОКУПАЯ тур заранее, вы имеете возможность всё проверить - узнать об отеле, почитать на форумах отзывы постояльцев, выяснить, какие развлечения есть неподалёку. Особо мнительные могут связаться с отделом бронирования отеля и выяснить, насколько цены совпадают с тем, что предлагает агентство.

• ТОЛЬКО при раннем бронировании вы сможете выбрать недорогой и хороший отель. "Трёхзвёздочные отели в центральных местах курортных районов уже через 2-3 недели после выставления цен оказываются забронированными на 100%, - говорит Наталья Степанцова, консультант турагентства. - Дальше выбор между двумя крайностями - дешёвый и похуже, либо хороший, но дорогой. А дешёвое и хорошее возможно лишь при наиболее раннем бронировании".

• ПРИ покупке тура за 1 месяц и более обязательно заказывайте страховку от невыезда. Ведь всё может случиться за такой длительный срок. Предположим, вы вынуждены отказаться от тура. Без страховки компания возвратит вам от 10 до 50% полной стоимости (это зависит от времени вашего отказа и условий договора), в случае застрахованного невыезда деньги вернут полностью.

• ПОМНИТЕ, если вы отправляетесь в страну, для въезда в которую необходима виза, бронировать тур нужно как можно раньше. Среди "безвизовых" стран - Египет, Турция и Хорватия, но и в них хорошие отели бывают раскуплены в среднем за 1 месяц до предполагаемого выезда.

• ПРИ покупке тура заранее есть возможность выбрать авиаперелёт регулярными рейсами и не связываться с малонадёжными чартерами. При броне в последний момент мест на регулярный рейс может не оказаться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно