Примерное время чтения: 3 минуты
97

После экзамена - каникулы!

ЕГЭ на горизонте

МАЙ - самый "маетный" месяц для столичных выпускников: приближается время экзаменов.

ДЕПАРТАМЕНТ образования напоминает, что на этапе государственной (итоговой) аттестации ЕГЭ будет проходить по предметам: русский язык, математика, физика, литература, химия, биология, география, история России, обществознание, английский язык, информатика. На этапе вступительных испытаний в учреждения среднего и высшего профобразования - русский язык. Результаты ЕГЭ признаются вузами и средними специализированными учебными заведениями столицы в качестве результатов вступительных испытаний на специальности, определённые для участия в ЕГЭ. Вузы вправе самостоятельно устанавливать шкалу перевода баллов, полученных поступающими при сдаче ЕГЭ, в используемую ими систему оценки. (Правда, есть и те учреждения, где ЕГЭ не засчитывается вовсе, например МГУ им. Ломоносова.)

Узнать про ЕГЭ и найти настоящие тесты можно в Интернете на сайтах Департамента образования - www.educom.ru, Московского института открытого образования - www.mioo.ru, Федерального института педагогических измерений - www.fipi.ru, портале информационной поддержки ЕГЭ - www.ege.edu.ru.

Департамент образования предупреждает: Федеральным институтом педагогических измерений предоставлено право в 2006 г. публиковать материалы Единого госэкзамена издательствам: "Просвещение", "Вентана - Граф", "Интеллект-Центр", ЗАО "1С". Появилось большое количество литературы о ЕГЭ, выпускаемой другими издательствами. За качество этих печатных изданий Минобрнауки России ответственности не несёт.

Ох, много берёт охрана

Собираюсь отправить ребёнка летом в лагерь. Но время сейчас тревожное, смогут ли там обеспечить надлежащую охрану?
О. Б е л о в а

КАК НАМ подтвердила нач. управления Минздрава Московской области Лариса Самосей, директоров летних лагерей каждый год предупреждают о необходимости принять строгие меры по безопасности. Проще говоря, любой лагерь должен охраняться, чтобы никто без спросу не мог ни выйти, ни войти. Но это на бумаге. А в жизни всё зависит от материальных возможностей лагеря. "ЧОПы просят за охрану детских загородных учреждений очень приличные деньги, - говорит Вера Конюкова, директор летнего лагеря "Солнышко". - Кроме того, трудно найти желающих провести лето там, где, кроме спальных корпусов и пары деревень, ничего нет. Лучше, если за порядком следят и наёмные охранники, и постоянные сотрудники, уже не первый год приезжающие на весь сезон". Понятно, что хорошая охрана увеличивает стоимость путёвок. Но и в этом случае лучше проверить, как собираются потратить ваши деньги.

! ЗАКЛЮЧАЯ договор с лагерем или турагентством (которое выступает как посредник), внимательно прочитайте пункт, касающийся обеспечения безопасности детей.

ПОЗВОНИТЕ в лагерь, пообщайтесь с представителями администрации, найдите в Интернете отзывы родителей, уже отправлявших туда детей.

НЕ ЛЕНИТЕСЬ приехать в лагерь заранее и посмотреть на забор, охранников, выяснить, что расположено рядом с территорией. Если собираетесь отправить своё чадо на вторую или третью смену, приезжайте с проверкой в июне, когда лагерь уже заработает. И если бабулька у калитки пропустит вас на территорию, удовлетворившись брошенной фразой "я к директору", значит, на территорию сможет зайти любой посторонний. Вооружённый до зубов охранник на КПП тоже не повод для радости - в детских лагерях запрещена вооружённая охрана.

Оцените материал

Также вам может быть интересно