Примерное время чтения: 3 минуты
77

ПИРАМИДКА для сына в 500 млн. долларов

ДЕЛО компании "Хопер-инвест" в скором времени будет рассмотрено в Таганском суде. Это крупнейшая из финансовых пирамид, рассыпавшихся в середине 90-х годов: в результате грандиозной аферы обманутыми оказались свыше 4 млн. вкладчиков, а за границу было переведено около 500 млн. долларов. После крушения "МММ", "Русского дома cеленга", "Тибета" оставалась хотя бы недвижимость. После "Хопра" не осталось ничего.

Компания была учреждена в 1993 г. Лией Константиновой, ее сыном Львом Константиновым, Тагиром Аббазовым и Олегом Суздальцевым. Благодаря активной рекламе через год компания действовала уже в 70 регионах и имела сеть из 50 фирм. Все деньги, полученные от вкладчиков, за исключением расходов на рекламу и текущих расходов, переправлялись за границу - через различные банки и "черным налом". Интересно, что "Хопер-инвест" много раз выдерживал различного рода проверки: документация была в полном порядке. К примеру, на вопросы налоговой полиции фирмы империи "Хопра" отвечали, что все средства были переправлены в фонд "Хопра", в фонде говорили, что деньги переведены на счет страховой компании - и так до бесконечности. Уже в процессе следствия выяснилось, что некоторые документы были переписаны заново.

На скамье подсудимых оказались пока двое: Лия Константинова и Олег Суздальцев. Лев Константинов и Тагир Аббазов еще в середине 1995 года выехали в Израиль, где сейчас и проживают. Так как у России с Израилем нет договоренности о выдаче преступников, то вряд ли им придется отвечать за свои деяния. Лия Константинова на следствии львиную долю вины взяла на себя и всячески старалась выгородить сына. Она объясняла аферу и свою жертву тем, что хотела дать Льву все, чего он был лишен в детстве. Теперь она находится в изоляторе, а ее сын живет на собственной вилле в Израиле. Поддерживает ли он какую-либо связь с матерью, неизвестно.

Говорить о судебных перспективах дела пока еще рано, но то, что оно будет причислено к разряду наиболее громких и эмоциональных, ясно уже сейчас. Осенью прошлого года дело должно было рассматриваться в Останкинском суде. Это известие вызвало такую бурю эмоций у обманутых вкладчиков, что администрация планировала усилить охрану суда в несколько раз. Однако теперь даже самые рьяные вкладчики уже поняли, что назад деньги им никто не вернет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно