Примерное время чтения: 4 минуты
172

ВЗЛОМЩИК НА ТАНКЕ

ЗАМОК - это мелочь, которая должна защитить вас, ваше имущество и дверь от непрошеного гостя. Однако, как показывает практика, все чаще это устройство превращается в ахиллесову пяту на фоне массивных железных дверей, которые на вид способны выдержать атаку тяжелой артиллерии.

Научно-исследовательский центр "Охрана" ГУВО МВД России - головная организация вневедомственной охраны в области разработки, внедрения и организации систем охраны и безопасности - провел исследования более 150 моделей замков, производимых в России и странах ближнего зарубежья. Из них к использованию было рекомендовано всего лишь 24 модели.

Настоящим подарком для домушника оказались хваленые "английские" замки. По оценкам экспертов НИЦ "Охрана", справиться с ними можно за 1-3 минуты, не используя при этом никаких особенных инструментов, а взломать - за 2-4 минуты.

Дисковые механизмы требуют более грубого обращения: шпильки, отмычки и прочий "хирургический" инструмент здесь практически бессильны, замок можно только взломать. Но тоже довольно быстро - за 3-5 минут.

Самыми надежными оказались замки с сувальдным механизмом, над ними придется корпеть 10 минут. Их нельзя взломать наиболее часто применяющимися способами взлома: сворачиванием и вытягиванием - высверливать, выбивать и т. д. этот механизм придется 5-12 минут. Кроме этого, сувальдные замки сохраняют работоспособность и при отрицательной температуре, что просто незаменимо на даче и при повышенной влажности. А также отличаются стойкостью к забиванию, замазыванию и прочим милым детским и не только шалостям. Неслучайно поэтому, что из 24 отобранных моделей - 21 замок с сувальдным устройством.

Настоящему взломщику-профессионалу в принципе совсем необязательно видеть перед собой вашу дверь, чтобы определить, сколько с нею придется возиться. Ему для этого достаточно раз увидеть ключ от квартиры: тонкий ключ с бороздкой на одной стороне - это от "английского" замка, с двумя бороздками - тоже от "английского", но с двумя ступенями секретности, цилиндрической формы - от дискового, в форме бабочки - от сувальдного. В зависимости от степени защищенности замка можно рассчитать контрольное время.

Однако обращать внимание на ключ стоит не только взломщикам, но и собственникам, особенно при выборе и покупке замка. Ключ от замка должен иметь много выступов на бородках и быть гладеньким и отшлифованным со всех сторон. Это лишний раз укажет на качество самого замка. Обычно при кустарном или неотлаженном производстве изготовление ключа до готовности производится вручную - напильником. Как правило, замки от этих ключей выходят из строя гораздо раньше.

Также при покупке замка стоит поинтересоваться наличием ГОСТа 5089 - 97, в котором должен быть указан класс замка. Наиболее надежными являются замки 3-го и 4-го классов.

Многое расскажет о замке его стандартное обозначение: первая буква "З" - замок, вторая буква говорит о применении замка: "В" - врезной, "Н" - накладной, "Г" - гаражный. Иногда встречается и третья буква. Ею обозначается механизм секретности: "Ц" - цилиндровый, "Д" - дисковый, "Р" - реечный.

Следующие за ним цифры указывают на конструктивные особенности замка: цифры с 1-й по 7-ю указывают на цилиндровый механизм секретности, с 8-й по10-ю - с сувальдным, под номером 13 выпускаются замки с цилиндровым и сувальдным механизмами. Чем выше номер присвоен замку, тем выше его надежность.

Безусловно, выбранный механизм должен подходить для вашей двери. Но, покупая дверь, обратите внимание на ее надежность, то есть опять-таки на замок, а не на ее массу и грозный вид. В конце концов, взламывают все-таки его, а о домушнике на танке пока еще никто не слышал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно