Примерное время чтения: 5 минут
2418

Звериное трио ИЗ ТАГАНРОГА

В 1985 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев во время зарубежного визита во Францию подарил президенту этой страны Франсуа Миттерану картину, написанную выпускником Таганрогской художественной школы Владимиром Александровым. В принципе ничего необычного в этом нет. Однако о презенте вспомнили через несколько лет, когда оказалось, что живописец Александров - серийный убийца, побивший со своими двумя подельниками все предыдущие рекорды скорости совершения зверств.

Черный год Ростова

1992 г. в Ростовской области стал наиболее криминально-урожайным. Весной правоохранительные органы наконец-то задержали так долго разыскиваемого маньяка Андрея Чикатило, отправившего на тот свет 52 человека, большинство из которых были дети.

Не успел Чикатило оказаться за решеткой, как практически мгновенно объявился его "коллега" Юрий Цюман по прозвищу Черноколготочник. Кличку эту ему дали милиционеры за то, что милый, застенчивый Юрик насиловал и убивал исключительно молодых женщин и девушек, одетых в черные колготки. На счету душегуба - 4 жертвы.

Но как только поймали Цюмана, сразу началась новая серия беспрецедентных убийств. Такого в истории Таганрога (да и всей Ростовской области) не было. Сентябрь 1992 г. навечно вошел в историю региона как "черный сентябрь". Всего за три дня банда из трех человек в составе А. Зинкевича, В. Поленцева и художника В. Александрова лишила жизни 11 человек.

Страшная хронология

Первое убийство сатанинская троица совершила 10 сентября. Вернее, не убийство, а убийства. В центре Таганрога в частном флигеле соседи обнаружили исколотые и изрезанные трупы хозяйки дома и двух ее малолетних детей.

Прибывшая на место происшествия группа установила, что пропала очень небольшая сумма денег, пара скромных золотых изделий и кое-что из одежды. Преступники действовали самоуверенно, не опасаясь, что их поймают. Именно поэтому на месте преступления удалось обнаружить многочисленные отпечатки пальцев всех убийц.

Не успели оперативники закончить осмотр места происшествия и вернуться в управление, как поступило новое сообщение. В доме 50 по улице Ленина найдены тела 4 человек - двух мужчин и двух женщин. Как и в первом случае, все трупы были обезображены.

Причину убийства разгадали сразу. Частный дом имел несчастье расположиться впритык к магазину. Убийцы проникли в него, чтобы проломить стенку флигеля и магазина, что им и удалось.

Еще через два дня на улице Лесная Биржа пришедшая с работы молодая мать обнаружила трупы 6-месячной дочери и 4-летнего сына. И на этот раз пропало совсем немного денег. Но суть была не в сумме. Стало ясно: преступники являются патологическими убийцами. Им нравится убивать. Ведь никакими свидетелями 4-летний карапуз и 6-месячная кроха быть не могли. Однако даже и их не пощадили.

По факту всех убийств был создан оперативный штаб, возглавил который Александр Храмков (сегодня он - полковник, начальник криминальной милиции Таганрога). Информацию добывали всеми возможными и невозможными путями и способами.

13 сентября, то есть на следующий день после трагедии на Лесной Бирже, - новое преступление. Погуляв в ресторане и хорошо выпив на кровавые деньги, Александров, Поленцев и Зинкевич напали на влюбленную парочку, причем прямо в центре города, на знаменитой Таганрогской лестнице. Только на теле юной девушки криминалисты насчитают 16 колото-резаных ран...

Поняв, что больше в Таганроге оставаться нельзя, убийцы в срочном порядке отбыли на Украину.

То, что преступники не останутся в Таганроге, понял и Храмков. Регион поиска был расширен от Калининграда и Смоленска до Дальнего Востока, вплоть до островов Курильской гряды. Поисковым штабом анализировались все мало-мальски похожие случаи. Работники опергруппы за короткое время вылетали в регионы более ста раз. Но все было не то.

Украинские похождения

Убийцы засветились в начале октября в Житомире. Здесь они совершили два изнасилования, а еще через неделю - убийство. При попытке второго убийства преступников чуть было не задержали и не линчевали местные жители. Однако огородами троице удалось уйти от преследования.

Новым местом пребывания зверей стал Луганск. В первом доме попросили напиться воды из колодца - и убили ребенка. Зашли к соседям жертвы - и убили двух немощных стариков. А в третьем им не повезло. Дряхлый 80-летний дед, бывший партизан и шахтер, хватанул трехлитровый баллон с солеными огурцами и метнул его в окно, чем привлек внимание соседей. Прибывший через пять минут участковый в одиночку вступил в схватку с головорезами. Александров и Поленцев в панике бежали. А Зинкевичу не повезло. Смелый милиционер таки арестовал его.

Последние гастроли

Оставшиеся на свободе Александров и Поленцев поняли, что задержанный Зинкевич сдаст их и назовет фамилии. Так оно и случилось. Однако они не знали другого: Зинкевича, допросив, посадили в камеру к матерым зэкам. Узнав, что к ним попал убийца детей, зэки "опустили" Зинкевича, после чего предложили альтернативу: либо он до 6 утра покончит с собой, либо будут его долго и мучительно убивать.

В 6 утра Зинкевич повесился.

Александров и Поленцев тем временем решили вернуться в Житомир. Отъезд из Луганска "отметили" еще одним убийством, совершенным в автодорожной лесопосадке.

...Задержали их в Житомире. Случайно. При очередном покушении на жизнь человека.

Александрова и Поленцева постигла та же участь. "Опущенному" художнику хватило, как и Зинкевичу, сил самому покончить с собой. Поленцева же в камере зэки повесили.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно