Примерное время чтения: 3 минуты
36

Неизвестные подробности предвыборной гонки

В редакцию пришло письмо. Автор - молодой человек, студент одного из провинциальных вузов. Благодаря его проснувшейся совести у нас сегодня есть возможность рассказать вам о том, как некоторые кандидаты в президенты России собирали подписи в свою поддержку. Напомним, что каждому из них для регистрации необходимо было получить не менее 500 тысяч "автографов" избирателей, причем как минимум в 10 разных регионах.

КАК известно, после сдачи подписных листов и проверки их в ЦИК разразился скандал. По многочисленным фактам подделки подписей прокуратура завела уголовные дела, но до выборов удалось разоблачить всего лишь одну группу злоумышленников. Ими оказались студенты Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Однако это была не единственная команда, промышлявшая подобным образом. В предвыборную "страду" по всей России, от Москвы до самых до окраин, включились десятки подпольных артелей "фальшивоподписчиков". Тем более что для начала работы требовалось немного. Прежде всего - база данных, то есть информация о гражданах, которую необходимо внести в подписной лист (паспортные данные, место жительства и т. д.). Такая информация осталась после недавних парламентских выборов, и ее можно было приобрести у людей, имеющих к ней доступ. В зависимости от региона базы данных стоили от 20 копеек до 2 рублей за строку. Как говорят знающие люди, при большом желании за 10 тыс. долл. можно приобрести полную "милицейскую базу данных" на всех граждан (83 компакт-диска).

Далее необходимо было получить в избирательном штабе кандидата квоту на сбор подписей в регионе, на который имелась база данных, и договориться о цене. Кандидаты за подпись платили уже от 2 до 5 рублей. Для заполнения подписных листов требовались "писари" и помещение. Чаще всего писарями становились студенты, а работа кипела в студенческих общежитиях.

Покаявшийся в предвыборном грехе молодой человек так описал работу своей бригады. Он приезжал в общежитие около шести вечера и собирал писарей (от 60 до 100 человек), выдавал им чистые подписные листы, распечатанные базы данных с паспортными данными граждан и одинаковые ручки. К полуночи необходимое число заполненных листов было готово. Чистой оставалась всего лишь одна графа - подпись. К этому времени бригадир находил три-четыре свободные комнаты, где потом рассаживал по 15-20 писарей. Подписные листы раскладывались в определенном порядке, писари рассаживались по местам, и листы пускались по кругу. В результате к раннему утру все листы были заполнены, причем подпись, сделанная рукой одного и того же человека, повторялась через несколько десятков строчек (в зависимости от количества писарей). После бригадирской проверки отсеивалось примерно 5% листов. Остальным придавался несколько потрепанный вид, чтобы у ЦИК не было никаких сомнений в том, что сборщики подписей на протяжении нескольких дней честно обходили квартиры с просьбой подписаться за кандидата.

За смену бригада делала до 15 тысяч "левых" подписей. По словам бригадира, его команда "подписывалась" для Тулеева и Джабраилова (причем последний якобы "кинул" многих сборщиков, ничего не заплатив за работу). Дружественная команда штамповала листы для Савостьянова, Титова и некоторых других. В последние отведенные для сдачи подписей дни прямо в штабах некоторых кандидатов над листами "трудилось" до четырехсот человек одновременно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно