Примерное время чтения: 2 минуты
74

Уголок О. Бендера. На вахту за наличные

"Организация примет на постоянную работу вахтовым методом на конкурсной основе каменщиков, бетонщиков, плотников, электриков (не ниже 5-го разряда), повара (стаж не менее 3 лет)... Зарплата от 3,5 млн. рублей... При себе иметь паспорт. Обращаться по адресу..."

НА ЭТО вполне обычное и очень даже заманчивое объявление в одной из тюменских газет откликнулись не менее 200 человек. Отбор кандидатов в вахтовики проходил в солидном кабинете, где все было на вполне современном уровне - компьютеры, секретари и т. п. Повезло сотне самых квалифицированных рабочих, перед остальными руководители организации с сожалением извинились и посоветовали прийти по этому же адресу через 2,5 месяца, когда будет объявлен новый набор.

Счастливчикам же объяснили, что в течение 10 дней они должны внести страховую сумму ъ размере 680 тысяч рублей (стоимость проезда в оба конца) с последующим ее возмещением в первую же получку. Тех, кто уплатит, обещали со всеми удобствами доставить до места назначения специально зафрахтованным самолетом. Тем же, у кого не было нужных средств на этот взнос, предложили добираться до пункта назначения поездом (так дешевле) и быть в определенное число на указанном месте. То есть дело добровольное: даешь деньги - через пару часов ты уже там, где надо, нет - несколько дней трясись в поезде. Часть рабочих выбрала наземный вид транспорта и убыла в "неизвестность", другие выложили свои кровные, попрощались с родными, ведь на несколько месяцев разлучаются, и в указанный срок прибыли в аэропорт с вещами.

Однако никакого зафрахтованного для них самолета не оказалось. После нескольких часов ожидания (в ходе которого, кстати, выяснилось, что из 80 человек 30 - повара) вся группа "вахтовиков" двинулась в офис, где их отбирали для работы. Но и там их ждал от ворот поворот. Руководители организации, которой принадлежало здание, разъяснили, что эту комнату вместе с оборудованием на один месяц арендовали у них несколько человек. Они, мол, уже съехали, и где их искать, они теперь не знают. Не знала и милиция...

Материалы полосы подготовили: Валерий ВИРКУНЕН, Михаил ГИБЛОВ, Александр КОНДРАШОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно