55

Подвал для террористов?

СНЯТЬ помещение в столице до последних известных событий было достаточно дешево и легко. С начала года Управлением по борьбе с экономическими преступлениями было выявлено более 50 случаев незаконной аренды. Как правило, втихую сдаются школы, детские сады, магазины, складские помещения.

ОБЫЧНО "черные" арендаторы предпочитают договариваться напрямую с владельцами или распорядителями облюбованных помещений. Класс в школе обходится им в 300-400 долларов, угол в магазине или кафе - в 1000-1500. Помощь сотрудников Москомимущества и управ в оформлении аренды, в зависимости от объекта, колеблется от 2 до 10 тыс. долларов.

Проехать по городу на собственном авто безо всяких проверок можно несколькими способами. Во-первых, "отстегнуть" 200-500 рублей постовому, пожелавшему заглянуть в ваш багажник: "Командир, извини, опаздываю на поезд (самолет, пароход)". Во-вторых, прикрыться удостоверением сотрудника ГИБДД, МВД, ФСБ, прокуратуры, которые можно приобрести за 100-1000 долларов. В-третьих, подобрать соответствующее сопровождение - настоящего сотрудника органов или даже милицейскую машину за 1 тыс. долларов.

После печальных событий в театральном центре расценки сотрудников МВД на проживание и передвижение по Москве для "лиц кавказской национальности" в среднем выросли втрое. Так, по рассказам гостей с Кавказа, торгующих на одном из столичных рынков, "штраф на месте" (то есть взятка) за ошибки в оформлении регистрации, составлявший ранее от 100 до 200 рублей, теперь вырос до 300-500. Сходит на нет и беспроигрышный в недалеком прошлом вариант получения необходимых документов - зарегистрироваться у какой-нибудь сговорчивой бабушки за несколько рублей в сутки. Зато любой гражданин России, не испытывающий затруднений в финансах, может попросту купить себе прописку в одном из московских районов. Так, в Новокосино за подобную услугу просят от 500 до 1000 у. е., а в центре - 1,5 тысячи долларов. Такие дела, как правило, проворачивают посредники - бывшие работники ЖЭКов, отделений милиции и паспортных столов или их родственники. Однако бывают и исключения: нам, например, взялся "помочь" местный таксист. Таким образом, взять с поличным нечистых на руку должностных лиц практически невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно