86

Энергетические вампиры

В столице каждый десятый москвич задерживает или вовсе игнорирует коммунальные платежи. Но есть и такие умельцы, которые умудряются при этом ещё и стянуть сотню киловатт. Только за май налево ушло почти 40 млн. единиц электроэнергии.

90 ПРОЦЕНТОВ энергетических "вампиров" работают напрямую с приборами учёта. Как нам рассказали в ЦОПэнерго, в индукционные счётчики (с крутящейся ленточкой) вставляют тонкую иголку или бумажку - чтобы замедлить движение ленты. Показания более нового, электронного, тормозятся переключением клемм. А недавно среди народных умельцев пошла новая мода: стали крепить на счётчик магниты, из-за которых приборы учёта дают сбои и не крутятся. За городом популярна так называемая "сопля" - злоумышленники напрямую подсоединяются к линиям электропередачи. Единственный минус - сложную конструкцию с проводами видно за километр. Поэтому большинство деревенских жителей поступают по-другому - подсоединяют счётчик к нулевой фазе и заземляют. А потом спокойно снимают с прибора заниженные в несколько раз показания. Воруют и предприятия города - помимо прямых подключений к линиям промышленные воришки вносят изменения в контролирующую программу.

Для того чтобы пустить счётчик вспять, достаточно школьных знаний. А вот выявить хищение трудно - для этого нужно зайти в каждый дом. По закону инспектор энергокомпании имеет право 2 раза в год проверять счётчики в столице и Подмосковье. Каждый месяц специалисты составляют до 1 тыс. актов. Нарушителям предлагают оплатить потреблённую без учёта энергию. Если происходит хищение, можно возбудить даже уголовное дело. Но ведь за всеми не уследишь. Случается, что и вполне состоятельные люди воруют киловатты. В прошлом году произошёл и вовсе комичный случай - ЦОПэнерго подводил итоги конкурса "Честный плательщик". В числе 50 номинантов оказался житель Подмосковья, который в течение нескольких лет исправно платил по квитанциям. В качестве приза ему полагался телевизор. Инспектор ЦОПэнерго приехал поздравить его с победой, но вместо приза пришлось выписать предписание - оказалось, что всё это время "честный плательщик" занимался воровством. Первый этаж загородного дома был замкнут на счётчик, а вот второй - напрямую подсоединён к линии электропередачи.

"К сожалению, бывает, что злоумышленники обращаются к нам сами, - говорит Марк Слонимский, директор по развитию ЦОПэнерго. - Правда, чаще после неудачных попыток подсоединения, когда, например, возьмут и сожгут всю систему. На юго-западе столицы один москвич решил "усовершенствовать" счётчик, но перепутал провода. В результате горе-мастер устроил замыкание, вывел из строя систему энергоснабжения во всём доме. Сам с ожогами попал в больницу. А в последнее время участились случаи, когда граждане невольно становились участниками правонарушения. Многие хозяева после ремонта самостоятельно меняют счётчики. И при этом срывают пломбу. Любой инспектор вправе расценить это как попытку хищения электроэнергии - ведь все приборы учёта должны быть опломбированы. Устанавливать счётчики имеют право только наши специалисты. Будьте бдительны - сейчас появилось множество фирм, предлагающих подобные услуги. Все они вне закона. Если вы хотите сэкономить - для этого существуют вполне законные способы. Купите энергосберегающую технику или перейдите на двухтарифный учёт - тогда в ночное время вы можете платить всего 32 коп.".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно