Примерное время чтения: 3 минуты
69

Купил машину - собирай справки

БОРЬБА с коррупцией в правоохранительных органах в последнее время начинает приобретать причудливые, а порой и угрожающие формы. Так, к примеру, недавний приказ начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина о запрещении с 1 июля регистрации купленных автомашин непосредственно автосалонами уже успел основательно подпортить кровь многим столичным жителям. Еще совсем недавно покупатель авто за сравнительно небольшие деньги (в среднем 200-300 долл. - за иномарку и меньше сотни - за детище Росавтопрома) абсолютно добровольно мог избавить себя от необходимости сбора многочисленных бумаг и обивания порогов МРЭО. Теперь ему приходится самостоятельно кидаться в омут бюрократической волокиты. Такие меры, по мнению высокого милицейского начальства, были необходимы, чтобы побороть многочисленные нарушения в оформлении транспортных средств, допускавшиеся при постановке их на учет компаниями-продавцами.

Когда через несколько дней после вступления в силу приказа у дверей большинства городских МРЭО выстроились очереди озлобленных москвичей, заместитель начальника столичной ГАИ Геннадий Прядко объяснил автолюбителям и журналистам, что из-за договоров с автосалонами контрольно-учетная система транспорта не могла больше функционировать в оперативном режиме. К тому же оказалось, что начальством московской милиции неоднократно выявлялись случаи материального поощрения сотрудников ГАИ руководством автоцентров. И тогда, вместо того чтобы примерно наказать "греющих руки" инспекторов, было принято решение заставить их искупить вину "кровью и потом", принимая тысячи обезумевших от жары и многочасового стояния хозяев авто. Вот только не очень понятна витиеватая милицейская логика - что же должно отныне заставить инспектора, бравшего раз в месяц "материальную помощь" за быстрое оформление документов от сотрудников автосалона, отказываться от ежедневных "добровольных пожертвований" людей, не имеющих сил и желания терять драгоценное время в бескрайних очередях. А обещанное увеличение штата работников и продление рабочего дня МРЭО на практике вылилось в перетасовку кадров и времени работы отделов ГАИ. Кстати, в других городах страны система регистрации машин в автосалонах осталась!

И я не удивлюсь, если в скором времени в газетах замелькают объявления о фирмах, предлагающих свою помощь в постановке купленных машин на учет. Ведь уже давно работают многочисленные посредники по изготовлению иностранных паспортов, по регистрации гаражей, дачных построек и др. Не для них ли "убирали" конкурентов?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно