Примерное время чтения: 2 минуты
67

Не уплывет ли база данных?

И ХОТЯ перепись в Москве будет проходить с 9 по 16 октября, уже сейчас готовятся удостоверения и бланки с вопросами (215 млн. экземпляров на всю Россию), шьются портфели и собирается многотысячная армия "счетоводов". По столице от квартиры к квартире пройдет 25 722 работника, скрупулезно записывающих все, что им решатся рассказать москвичи. За 8 дней переписчик должен обойти 420 чел., за что и получит около 1500 руб. Желающие потрудиться на благо отечественной статистики могут обращаться в окружные управления статистики. Во многих московских вузах на доске информации будут висеть предложения поработать переписчиком, и студенты составят большую долю "счетоводов".

Власти стараются рассеять подозрения населения по поводу того, насколько безопасно откровенничать во время переписи. Информация предназначена только для статистических исследований и не попадет в налоговую полицию, военкоматы, милицию или к бандитам. (Хотя, как вы знаете, сегодня можно купить базу данных практически любого ведомства.) Помните, каждый гражданин сам решает, на какие вопросы отвечать, а какие пропустить, никаких документов для подтверждения истинности своих высказываний предъявлять не требуется. Даже если вы блондин с голубыми глазами, а утверждаете, что китаец, переписчик запишет то, что скажете. Если вы решите, что никому дверь открывать не будете, дойдите до стационарного участка. О месте его расположения вам сообщат заранее: кинут в почтовый ящик листовку с адресом или позвонят по телефону. Никаких санкций за полное игнорирование участия в переписи не будет.

Наверняка не все честно ответят на вопрос об источниках средств к существованию, хотя потребуется только назвать источники (зарплата, сбережения, сдача квартиры внаем), а не говорить конкретные суммы. Не надо выталкивать переписчика взашей, если он спросит у вашей 16-летней дочери, есть ли у нее дети. Этот вопрос услышат все представительницы женского пола старше 15 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно