Примерное время чтения: 3 минуты
56

ФРОНТОВИКИ,прячьте ордена!

Увы, к сожалению, именно так приходится перефразировать некогда известные слова из песни "Фронтовики, наденьте ордена".

А ДЕЛО все в стаях мошенников, носящихся по необъятной России и пытающихся найти, где, кого и как еще можно облапошить. Добрались-таки они и до ветеранов войны. И сыграли на их святых чувствах. Не пощадили стариков...

Семидесятивосьмилетний Иван Митрофанович Савельев, Герой Советского Союза, кавалер четырех боевых орденов, очень удивился, когда в конце декабря ему позвонила женщина с приятным голосом. Представившись корреспондентом известной газеты, она спросила, можно ли к нему прийти и сделать несколько снимков для фотоальбома, посвященного 55-летию со Дня Победы. Приятно стало старику. Давно его не баловали вниманием журналисты. А оказывается, не забыли. Конечно же, он согласился.

На следующий день с утра пришли двое - молодая женщина с тем же приятным голосом и солидный мужчина с академической бородкой. Усадили Ивана Митрофановича в кресло, потом на стул, на диван, и мужчина сделал несколько снимков. А затем попросил снять с пиджака Золотую Звезду и орден Ленина. Расстелил на столе бархатную материю, положил награды, а рядом принесенную с собой красную гвоздику и орденскую ленту. И пока женщина записывала на диктофон ответы ветерана, фотографировал сделанную композицию.

Закончив работу, мужчина хотел прикрепить награды на место, но Иван Митрофанович отказался, вспомнив, что дочка давно хотела сдать пиджак в химчистку и все равно медали придется снимать.

На этом, отказавшись от чая и рюмочки домашней наливки, и распрощались, пообещав ветерану ко Дню Победы прислать альбом.

История на этом вполне могла бы закончиться, и ждал бы Иван Митрофанович обещанного альбома, если бы не одно "но".

Вечером того же дня пришли к нему в гости дочь и внук-студент. Увидев на серванте Звезду Героя и орден Ленина, юноша их взял и сразу ошарашил деда заявлением, что это не его награды. На них нечетко было написано "Монетный двор" и, главное, стояли совсем другие номера. А уж он-то точно знал, какие должны быть. С детства его интересовали боевые награды, он тщательно изучил дедовы и в школе, и в педагогическом институте писал рефераты по истории орденов и медалей. Так что подмена была налицо.

Поохав, Иван Митрофанович позвонил в милицию, а потом в городской совет ветеранов. Нужно было предупредить, что начала действовать группа мошенников, подменяющая награды. И его звонок оказался очень своевременным. Оказалось, что лжежурналисты уже побывали у четверых ветеранов войны, и при проверке выяснилось, что и их награды фальшивые. А секретарь совета ветеранов вспомнил, что несколько дней назад к нему приходила симпатичная молодая женщина и просила список участников Великой Отечественной войны, награжденных боевыми орденами.

После того как мошенников задержали при попытке очередной подмены, выяснилось, что подлинные боевые награды стоят почти на порядок дороже, чем обходится изготовление фальшивок.

Но дело, по большому счету, не в деньгах. Мошенники даже не подумали о душевной травме, которую нанесли старикам-ветеранам. А ведь их с каждым годом и так становится все меньше и меньше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно