Примерное время чтения: 6 минут
166

"Песняра" замучила знаменитая жена

ПИК популярности белорусского ансамбля "Песняры" пришелся на 70-е годы. Леонид Борткевич был солистом группы ( именно он исполнял знаменитый шлягер "Березовый сок"), имел славу, поклонниц - его буквально носили на руках. Потом Союза не стало, Белоруссия превратилась в отдельное государство, и о "Песнярах" почти забыли. В начале 90-х Борткевич с женой, олимпийской чемпионкой по гимнастике Ольгой Корбут, и сыном Ричардом уехал в Америку. Пять лет занимался бизнесом, работал в сфере кино- и фотодела и не думал петь. Правда, два года назад в Америке у него вышла-таки кассета с песнями на русском языке.

Недавно Леонид побывал в России. Мы встретились в Москве, куда "Песняры" приехали на юбилей друга - композитора Давида Тухманова.

Эмиграция

- ЛЕНЯ, вас приняли в Америке как "русскую звезду"?

- Меня узнали, потому что "Песняры" были когда-то представлены в 1991 г. в "Билборде". Я приехал на интервью, немножко поиграл, попел. И сказал "до свидания", потому что не знал английского. Белорусские песни там не нужны.

- Почему вы эмигрировали?

- Все произошло случайно. Когда взорвался Чернобыль, у многих наших знакомых дети заболели лейкемией. И в один из приездов в Америку друзья уговорили нас с Ольгой оставить у них сына на полгода. Он звонил нам каждый день и плакал. Мы приехали, не думая оставаться. Владелец гимнастического зала предложил Ольге контракт, она должна была готовить спортсменок. Нам предоставили жилье. На таких условиях мы и остались. Потом купили дом. Ричарду сейчас 21 год, и я счастлив за него. В свое время купил ему компьютер. Вначале были только игры, а теперь это стало его профессией - у него свой компьютерный бизнес.

- Как вы его воспитывали? Часто ему что-то запрещали?

- Никогда. Мы жили в центре Минска, и двери всегда были открыты. Собирались музыканты, спортсмены, журналисты. Сын (его назвали Ричардом в честь прадеда, потомка одного из польских княжеских родов) ползал под столом, слышал все истории и анекдоты, и это ему очень пригодилось. Как-то один режиссер искал исполнителя - мальчика на главную роль в фильме "Двое на острове слез". Увидел моего сына и предложил роль ему. Я у него актерских способностей не наблюдал, но на кинопробы решил приехать. И на вопрос: "Мальчик, что ты умеешь делать?" - он ответил: "Я умею анекдоты рассказывать!" И выдал анекдот. Режиссер воскликнул: "Да, это он!" Так мой сын сыграл главную роль.

- Что вас удивило, а что не понравилось в Штатах?

- Американцы умеют делать деньги, но особенно за науками не гонятся. Это очень уютный, "комфортабельный" народ. В этой стране, в сущности, все - приезжие. Туда стекается множество талантливых людей, в том числе из России. Они двигают Америку. Но в целом американцы очень ленивы. Я много раз бывал на тренировках у Ольги. Она задает детям вопрос: "А вы хотели бы быть олимпийскими чемпионами?". Все кричат: "Да". Но работать для этого - "нет".

Угнетала меня в Америке Ольгина знаменитость. Она - звезда, а я - при ней. Как муж у Тэтчер. Конечно, я пытался что-то сделать, у меня были успехи в бизнесе, но ее звездность довлела надо мной и очень мешала. Из-за этого было много мелких неприятностей, и в конце концов мы решили расстаться.

Любовь

В ПРОШЛОМ году у меня отдыхал Владимир Мулявин. Он уговорил меня приехать обратно, в Минск. Я уже не думал петь никогда. А сюда приехал - будто заново родился. Вы не представляете, какое удовольствие я получаю сейчас, выходя на сцену.

- А есть еще какая-то мечта, что хотелось бы сделать в искусстве?

- Хочу сделать выставку своих картин. В детстве я ведь собирался быть художником. Потом мечтал стать архитектором, даже закончил архитектурный институт. А еще из меня получился бы хороший доктор. Я просто болен медициной!

- Ваше жизненное правило?

- "Все - в меру". И еще: "Идти по главной дороге и не сойти с нее!" Это сложно, но возможно.

- Леня, мне всегда хотелось понять: для того чтобы сделать хорошую песню о любви, нужно страдать, мучиться, быть нелюбимым?

- Наверное, личный опыт сказывается на том, что ты поешь. Если говорить о любви, сейчас я испытываю именно такое чувство. Ее зовут Светлана, мы знакомы 15 лет и уже почти полгода живем вместе. У нее интересная профессия - кинолог. Познакомились в Минске. Я ехал со своим другом на такси. Увидел девочку - она переходила дорогу. Мы вернулись и предложили ее подвезти. Девочка согласилась, потому что опаздывала. Потом обменялись телефонами...

- Любовь с первого взгляда?

- Да. У нас были очень романтические встречи. Я до нее не мог даже пальцем дотронуться. У меня и в мыслях не было ее поцеловать. Когда мне нравится человек, я буду его за километр обходить. А потом я уехал в Америку. На 9 лет. Если было трудно, всегда ей звонил. Когда я вернулся в конце октября прошлого года в Минск, она еще не вышла замуж. И оказалась даже красивее, чем была.

Однажды едва не произошла трагедия, когда мы со Светой поссорились. Два месяца не общались. Я чуть не женился ей назло! Но так как я везунчик, все кончилось хорошо. Сейчас я могу с уверенностью сказать: "Я счастливый человек!"

P. S. Леонид оказался не таким уж везунчиком - пока это интервью готовилось к печати, он все же расстался со Светланой. Но были и светлые моменты. Недавно в концертном зале "Россия" состоялся юбилейный концерт "Песняров" - им исполнилось 30 лет. Перед концертом на площади Звезд была заложена звезда Владимира Мулявина - основателя и бессменного лидера коллектива. На концерте звучали всеми любимые песни - "Березовый сок", "Олеся", "Молодость моя, Белоруссия", "Вологда", "За полчаса до весны"... И как будто не было этих 30 лет. "Песняры" постарели, но все так же завораживают публику своими голосами. Тем более что они по-прежнему поют "живьем", что бывает не часто в последнее время...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно